27.10.2008

 России угрожают чума и СПИД


Современный уровень медицины помогает справиться с неизлечимыми ранее болезнями инфекциями.

Однако новые эпидемии могут прийти, откуда не ждали - из мусорного бака. Недостаточная утилизация медотходов может спровоцировать распространение чумы и СПИДа.

По данным Роспотребнадзора, в России медотходы составляют 2% от всех твердых бытовых отходов, то есть это около 1 млн тонн медицинских отходов год. Только в Москве за год образуется не менее 100 тысяч тонн опасных и особо опасных медицинских отходов, пишет газета GZT.ru.

Медотходы - это все, с чем контактировал больной: окровавленное белье, одноразовые шприцы, иглы, капельницы, катетеры, системы для взятия и переливания крови, скальпели, пеленки, перчатки, перевязочные материалы, просроченные лекарства. Стоит отметить, что в больничном мусоре содержание микроорганизмов в 1 тысячу раз больше, чем в бытовом, так что медотходы представляют большую опасность из-за содержания в них токсичных химических веществ, патогенных бактерий и вирусов, включая туберкулез, чуму, сибирскую язву, и гепатиты. Кроме того, наличие в отходах лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) болезнетворных организмов - одна из причин внутрибольничных инфекций (ВБИ).

Почти во всех мегаполисах возникает более десяти несанкционированных захоронений медотходов. Подрядные организации, занятые вывозом и уничтожением отходов (к примеру, так информирует на своем сайте компания "Экосервис прим"), указывают, что эти цифры занижены по меньшей мере в два-три раза. Средний рост образования медотходов на протяжении последних 10-15 лет составил 3-4% в год.

В конце минувшей недели Экспертный клуб промышленности и энергетики при поддержке Минпромторга провел заседание, посвященное анализу структуры и объёмов медотходов, а также методам и эффективности их уничтожения. Собрание постановило, что система сбора, удаления, переработки и обезвреживания медицинских отходов в России в настоящее время несовершенна, и при этом количество медицинских отходов имеет тенденцию к интенсивному росту.

Нормативы образования медицинских отходов:

- стационарные ЛПУ - от 1,1 до 1,3 кг на койку в сутки;
- поликлиники - 145 грамм на одно посещение;
- санатории и пансионаты - 460 грамм на койку в сутки;
- аптеки - 130 грамм в сутки при плотности запасов 110 кг на м куб.

"Каждый выживает как может, - рассказала госпитальный эпидемиолог Эндокринологического научного центра Наталия Пучкина. - В теории существуют и современные технологии, и специальные непрокалываемые пакеты, на практике же в региональной больнице стоит корыто с хлоркой и пластиковая бутылка для сбора игл. Это - отечественные реалии".

Главная проблема утилизации - все упирается в ресурсы

Существует масса оборудования, предназначенного для переработки медицинских отходов: дробильные установки (при этом минимум персонала контактирует с отходами), СВЧ-установки, комплексы для сжигания. В Москве цена на вывоз медицинских отходов из ЛПУ составляет более 1 тысячи рублей за 1 контейнер. Обычно после каждой хирургической операции остается до 3,5 кг окровавленных материалов, которые гораздо проще и дешевле залить хлорным раствором, а потом вывезти на городской полигон. Мало того, что опасны сами отходы - ядовитый хлор выделяется в почву и в атмосферу.

По мнению руководителя Экспертного клуба промышленности и энергетики Георгия Афанасьева, проблему может решить вмешательство крупных бизнес игроков, чьи интересы затрагиваются при любом изменении правил работы с медотходами - "обсуждение проблемы без их участия будет неполным, а решение - и вовсе невозможным".

В результате, Экспертный клуб утвердил разработку долгосрочной стратегии - Форсайт - по решению проблемы уничтожения медицинских отходов. "Для этого требуется знать их классификацию и нормы на одного пациента, выбрать технологии, отметил Афанасьев. - Это будет многолетняя программа на период до 2015 года".

Источник: России угрожают чума и СПИД




Другие новости:
  • Эстонские врачи объявили забастовкуЭстонские врачи объявили забастовку01.10.2012
    1 октября в Эстонии началась забастовка врачей, сообщает ERR. Пока что в ней принимают участие сотрудники таллинских больниц и одной клиники в Тарту. Однако в дальнейшем, как отмечается, к ним могут присоединиться и коллеги из других городов.
  • Прорыв в профилактике кардиоэмболического инсультаПрорыв в профилактике кардиоэмболического инсульта01.10.2012
    Произошел ли прорыв в профилактике кардиоэмболического инсульта - эту актуальную тему ведущие кардиологи страны обсудят на симпозиуме в рамках Российского национального конгресса кардиологов "Интеграция знаний в кардиологии". Симпозиум проводится при поддержке компании Берингер Ингельхайм
  • Учёные выяснили, почему вторая беременность даёт меньше осложненийУчёные выяснили, почему вторая беременность даёт меньше осложнений01.10.2012
    Долгое время учёным не давал покоя вопрос, почему иммунная система беременной женщины в большинстве случаев не отвергает плод, ДНК которого должно выдавать в нём незнакомый для организма матери объект?
  • Когда голос - наше все!Когда голос - наше все!01.10.2012
    Природа наделила человека удивительным, тонким, сложным музыкальным инструментом. Он является необходимым условием коммуникации. Он придает каждому из нас неповторимую индивидуальность. Он добавляет нам обаяния, авторитета, убедительности. А для многих он - единственное средство профессиональной
  • Диабетом 2 типа можно заразитьсяДиабетом 2 типа можно заразиться01.10.2012
    Диабет 2 типа может вызываться вредными бактериями в кишечнике. К такому выводу пришли датские исследователи из Университета Копенгагена.
  • У президента Колумбии обнаружили рак простатыУ президента Колумбии обнаружили рак простаты02.10.2012
    Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос (Juan Manuel Santos) 2 октября объявил о том, что у него обнаружен рак простаты, сообщает Agence France-Presse. На следующей неделе президенту удалят злокачественную опухоль.
  • В Москве школьник умер во время игры в футболВ Москве школьник умер во время игры в футбол02.10.2012
    На западе Москвы во время игры в футбол на детской площадке умер школьник, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.
  • Аллергия или нет - важен правильный ответ!Аллергия или нет - важен правильный ответ!02.10.2012
    Миллионы россиян из года в год сталкиваются с одной и той же проблемой: с наступлением холодов у них закладывает нос, появляется насморк и першение в горле. Что за слабый иммунитет, сокрушаются люди и начинают лечить свою простуду горячим чаем с медом, ставить горчичники и пить противовирусные
  • Леонида Броневого готовят к выписке из больницы (видео)Леонида Броневого готовят к выписке из больницы (видео)02.10.2012
    Леонид Броневой, перенесший операцию в Киевском городском центре сердца после инфаркта, поправляется. На нынешней неделе его могут отправить в Москву на самолете.
  • Индийские ученые создали надежное сердцеИндийские ученые создали надежное сердце02.10.2012
    Группа ученых Индийского технологического института города Кхарагпура разработала уникальное искусственное сердце, стоимость которого составит около 2 тысяч долларов, рассказал в интервью руководитель научной группы профессор Суджой Гуха.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь