Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выяснили, что пик мозговой активности человека приходится на 39-летний возраст.
И хотя клетки нашего мозга начинают отмирать уже в 20-летнем возрасте, но это никак не влияет на активность нашего мозга. Лишь после 39 лет наши мыслительные процессы перестают набирать обороты и постепенно замедляются.
Как объясняют медики, IQ человека связан не с количеством, а с качеством нейронов. Дело в том, что нейроны покрыты особой жировой оболочкой (миелином), которая работает как изоляция на электропроводах: именно она способствует быстрой передаче нервного сигнала от различных рецепторов к мозгу. А значит, помогает нам быстро соображать и реагировать на внешние события. После 39 лет эта оболочка начинает слабеть и постепенно истончается - реакция и мыслительные процессы становятся медленней. "Миелиновая оболочка нейронов начинает разрушаться около 30, но в более раннем возрасте организм хорошо справляется с её восстановлением, - рассказал Daily Mail доктор Джордж Вартзокис, профессор психиатрии Калифорнийского университета.
"После 39 процесс восстановление миелина ослабевает - оболочка разрушается всё быстрее и постепенно теряет способность проводить частые сигналы",- дополнил медик. Учёные также предполагают, что разрушение миелина сказывается на нашей памяти, но фактического подтверждения этому пока нет.
Преждевременное рождение может иметь серьезные последствия для здоровья человека, а также увеличивает риск развития эпилепсии в зрелом возрасте, согласно сведениям нового анализа опубликованного в октябрьском выпуске журнала "Neurology", медицинского журнала Американской Академии Неврологии.
Ученые установили, что дети "жаворонки" менее подвержены ожирению, чем дети "совы". По проведенным исследованиям установлено, что рано просыпающиеся дети спортивнее и энергичнее сверстников встающих на два-три часа позже.
Новое исследование, опубликованное в British Medical Journal, выявило, что появление желтых пятен на верхних или нижних веках (ксантелазма век) свидетельствует об увеличении риска развития инфаркта или других сердечных заболеваний.
Ни для кого не секрет, что с возрастом проблема лишнего веса стоит особенно остро и чем старше мы становимся, тем больше усилий приходится тратить на то, чтобы поддерживать фигуру в форме и избавляться от лишних килограммов.
Во всем мире ученые работают над способами замены тканей умирающих из-за сердечных приступов. Все эти усилия привели к сердечным "заплаткам", которые фактически сделаны из кардиомиоцитов (клеток сердечной мышцы) и способствуют росту в них окружающих сердце клеток.
Автомобильные выхлопы, концентрация которых при пробках очень высока, не только наносят вред легочной системе, но и снижают умственные способности людей.
Бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич, находящийся в тюрьме в Гааге по обвинению в военных преступлениях, был помещен в больницу с подозрением на воспаление легких.
По оценкам специалистов, вред, наносимый яблоком, примерно в четыре раза больше, чем от газированных напитков. Вино и светлое пиво также повышают риск повреждения зубов, передает meddaily.ru со ссылкой на The Daily Mail.