01.11.2008Ученые выявили неожиданное свойство кофеинаИсследования ученых из японского Национального института Физиологии показали, что кофеин является эффективным болеутоляющим средством. Команда исследователей во главе с профессором Йосихиро Кубо использовала для экспериментов слабый (менее двух граммов на литр) водный раствор кофеина. Оказалось, что даже такой концентрации достаточно для ингибирования белка TRPA1, выполняющего роль главного рецептора боли в периферийных нервах. Известно, что остроту горчицы и чеснока человек чувствует благодаря TRPA1, а не вкусовым рецепторам. Японские ученые стимулировали TRPA1 горчичным маслом, а затем пытались подавить реакцию белка при помощи кофеина. Результаты оказались вполне убедительны. По словам профессора Кубо, кофеин успешно справляется с пульсирующей болью, а также имеет ряд других неизвестных ранее свойств. Ученый признает, что многие вопросы исследователей остались без ответа, и говорить о создании нового высокоэффективного препарата на основе кофеина пока рано. Отчет об исследованиях японских ученых будет опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Об этом сообщает "Компьюлента" со ссылкой на газету Mainichi Shimbun. Источник: Ученые выявили неожиданное свойство кофеина Другие новости:
|
|
Copyright © RIN 2001 | * Обратная связь |