Ученые нашли способ, как заставить поврежденные клетки головного мозга восстанавливать себя.
Известно, что нервные волокна в спинном и головном мозге не способны к регенерации, потому невозможно лечение тяжелых травм, приводящих к параличу.
Исследователям из детской больницы Бостона удалось узнать, почему данные волокна не возрождаются.
"Выключая" вещества, которые отвечают за рост нервных клеток, ученые сумели стимулировать регенерацию поврежденного зрительного нерва у мышей.
"Впервые удалось достичь такой значительной регенерации, управляя лишь одной молекулой" - заявил Хиганг Хи, чье исследование было опубликовано в журнале "Science".
Исходя из открытия, поврежденные клетки головного и спинного мозга могут исправлять себя. Важную роль в регенерации играют аксоны - нервные волокна, которые передают электрические сигналы по телу и связывают нейроны.
Исследователи обнаружили два вещества PTEN и TSC1 - ответственные за блокировку путей роста.
У мышей с блокированными веществами роста сохранилось больше нейронов после травмы, чем у нормальных мышей. А мутированные соединения позволили увеличить количество аксонов за две недели. Сейчас команда ученых из Genentech Inc. занимается разработкой лекарств, способствующих росту аксонов.
Долгие столетия человечество пыталось разгадать секрет долгой и здоровой жизни. Теперь же ученые установили, что тяжелая вода, в которой вместо водорода содержится дейтерий, прибавляет к жизни по меньшей мере десять лет.
Британский врач, добровольно уехавший в Конго для оказания помощи местному населению, провел жизненно необходимую ампутацию, получая полезные инструкции от своего коллеги через SMS.
Американский штат Луизиана в этом году стал лидером в списке самых "нездоровых" штатов США, потеснив с первого места Миссисипи. Наиболее "здоровым" штатом признан Вермонт.
"Умри, но не давай поцелуя без любви". Подобный совет из хрестоматийного произведения Николая Чернышевского "Что делать?" современным подросткам наверняка покажется смешным.
Президент Союза биатлонистов России (СБР) Михаил Прохоров рассказал, что его организация ведет разработки в области медицины с применением высоких технологий. Нанотехнологии призваны помочь российским биатлонистам.