Ген CNTNAP2, который ранее связывали с развитием аутизма, также играет роль в развитии распространенного расстройства речи у детей.
К такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета, отчет об исследовании которых был опубликован в New England Journal of Medicine.
Так называемое специфическое расстройство развития речи и языка (specific language impairment) встречаются у 2-7% детей дошкольного возраста. При этой патологии у детей наблюдаются разнообразные трудности в освоении речи, не связанные с проблемами артикуляции, с потерей слуха, серьезными неврологическими или психиатрическими нарушениями. Главный симптом заболевания - выраженная задержка развития речи, а одним из важных диагностических критериев является неспособность ребенка повторять бессмысленные слова.
На первом этапе исследования Саймон Фишер и его коллеги изучали взаимосвязь гена FOXP2, играющего роль в развитии тяжелых нарушений речи, с другими генами. Одним из таких генов оказался CNTNAP2. Затем ученые провели генетическое исследование детей из 184 семей, страдавших задержкой речевого развития. Выяснилось, что дети, несущие определенные варианты гена CNTNAP2, испытывают трудности в повторении бессмысленных слов, что является критерием специфического расстройства речи.
Механизмы возникновения речевых нарушений у генетически предрасположенных детей пока не известны. Предполагается, что они обусловлены нарушением выработки белка нейрексина, в регуляции которой участвует ген CNTNAP2. Этот белок играет важную роль в развитии нервной системы плода и, вероятно, может влиять на способность к восприятию и освоению речи.
Предыдущие исследования связывали ген CNTNAP2 с развитием аутизма. Одним из проявлений этого синдрома является задержка речевого развития. Новые данные позволяют объяснить взаимосвязь между этими расстройствами, считают специалисты.
Старческая утомляемость - это синдром снижения резистентности к стрессу, который характеризуется повышенной заболеваемостью, смертностью и снижением работоспособности.
Задержка дыхания - это мощная техника самотрансформации. Она воздействует на все уровни человеческого существа, и в добровольно-принудительном порядке знакомит практика с теми аспектами самого себя, которые обычно прячутся от других инструментов самоисследования.
Некоторые проблемы так и просятся к обсуждению с друзьями и сослуживцами - недоразумения дома, детские проделки, конфликты на работе. Даже про некоторые болячки, такие как головная боль, повышенное давление, простуда, боле в спине или аллергию можно открыто рассказать.
У китайских несушек вновь выявлен смертельный для человека штамм птичьего гриппа H5N1. Вспышка зафиксирована на севере страны в районе, именуемом Внутренняя Монголия, говорится в сообщении агентства "Синьхуа".
По данным норвежских исследователей, синдром раздраженного кишечника значительно чаще развивается у людей, вес которых при рождении составлял менее 2,5 кг.
Известный американский ученый-зоолог Луис Джуллетте в результате исследований установил, что пестициды уменьшают величину пениса как животных, так и человека.
На этой неделе стали известны подробности трагедии произошедшей в соседнем с нами Казахстане - там десятки детей были ВИЧ-инфицированы из-за грубой халатности местных врачей при переливании крови.