Специалисты голландской компании Philips заявляют, что им удалось создать пилюлю, которая доставляет лекарственные препараты к строго определенному органу пищеварительной системы.
По словам исследователей, это позволит снизить необходимые дозы медикаментов и уменьшить риск возникновения нежелательных побочных эффектов при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (к примеру, болезни Крона).
Специальный сенсор определяет текущее положение пилюли путем измерения кислотности; отсек для медикаментов открывается лишь при достижении цели. Конструкция интеллектуального прибора (а новую разработку вполне можно назвать этим словом) предусматривает установку беспроводного передатчика, микропроцессора, насоса и батареи питания. Пилюля также может выполнять функции градусника, замеряя температуру и отправляя показания на внешний приемник.
Заметим, что специалисты компании в 2007 году оформили патент на устройство с длинным названием "Система с электронным дистанционным управлением для доставки как минимум одного типа медикаментов". Похоже, именно эту идею развили и реализовали инженеры Philips.
Пока пилюля существует лишь в виде прототипа, но представители компании заявляют, что его вполне можно внедрять в серийное производство. Презентацию новинки планируется провести на ежегодном собрании Американской ассоциации ученых-фармацевтов, которое пройдет в Атланте в этом месяце, сообщает Compulenta.
Ученые из Вермонтского университета в США (University of Vermont) сделали революционное открытие. Как выяснилось, помимо всем известных групп крови - I, II, III и IV - существуют еще две новые - Лангерайс и Джуниор.
Проблема незащищенного секса продолжает волновать ученых. В своем недавнем исследовании они определили насколько серьезно относятся к безопасному сексу молодые леди.
Ученые из университета Умео в Швеции (Umee University in Sweden) выяснили, что стимуляция аутофагии (в переводе с греческого - "самопожирание") - процесса, при котором внутренние компоненты клетки доставляются внутрь ее лизосом и подвергаются в них деградации, - увеличивает продолжительность
28 февраля состоялась онлайн "Школа пациентов", организованная межрегиональным общественным движением "Движение против рака" при поддержке некоммерческого партнерства "Равное право на жизнь", посвященная теме "Хронический лимфолейкоз". Принять в ней активное участие смог каждый желающий.
Печально известное вещество, применяемое в производстве пластика, пищевых упаковок и многих других бытовых предметов, снова подверглось шквалу критики. Теперь бисфенол А обвинили в провокации заболеваний сердечно-сосудистой системы.