13.11.2008

 Воздух мегаполисов стал ядом


Абсолютно все жители Москвы и Санкт-Петербурга, по данным на 2007 год, жили в условиях высокого и очень высокого уровня загрязнения атмосферы.

Такие данные озвучены в государственном докладе "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2007 году", опубликованном на сайте Минприроды России.

Согласно докладу, в Камчатском крае, Новосибирской, Омской, Оренбургской областях в условиях высокого и очень высокого уровня загрязнения атмосферы находились 75% городского населения.

Очень высокий уровень загрязнения воздуха в 2007 году отмечался в 38 городах России с общей численностью населения 14,9 миллиона человек. Комплексный индекс загрязнения атмосферы (ИЗА), учитывающий несколько примесей и характеризующий уровень "хронического", длительного загрязнения воздуха, равен или превышает критический показатель 14. В докладе отмечается, что в 2006 году в "черный" список попали 36 городов, где совокупно проживают 14 миллионов человек.

По сравнению с 2006 годом из списка городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха исключено девять населенных пунктов: Волгодонск, поселок Восточный, Златоуст, Казань, Калининград, Комсомольск-на-Амуре, Краснотурьинск, Нижнекамск и Рязань. Вновь вошли в список самых грязных 11 городов: Барнаул, Белоярский, Карабаш, Красноярск, Минусинск, Новокуйбышевск, Пермь, Петровск-Забайкальский, Соликамск, Ставрополь и Уссурийск.

Почти во всех этих городах очень высокий уровень загрязнения атмосферы связан со значительными концентрациями бензапирена и формальдегида, в 22 населенных пунктах - диоксида азота, в 13 - взвешенных веществ, в пяти - фенола.

Как отмечает РИА "Новости", в список вошли десять городов с предприятиями цветной и черной металлургии, семь - с предприятиями химии и нефтехимии, добычи и транспортировки нефтепродуктов, а также многие города топливно-энергетического комплекса. Так, в Волгограде, Карабаше, Первоуральске и Челябинске очень высокий уровень загрязнения воздуха определяют повышенные концентрации фторида водорода, связанные с выбросами металлургических предприятий.

Высокий и очень высокий уровень загрязнения воздуха отмечаются в 135 российских городах, где проживают 55% городского населения страны. В Красноярском крае, Иркутской, Оренбургской, Ростовской, Самарской и Свердловской областях имеется по пять-семь городов с таким уровнем загрязнения воздуха, в Пермском крае и Сахалинской области - четыре города. В Башкирии, Оренбургской и Самарской областях, Ханты-Мансийском АО такие уровни загрязнения воздуха связаны, в основном, с деятельностью нефтегазодобычи, переработки сырья, в Свердловской области - с выбросами металлургических предприятий.

За 2007 год уровень и характер загрязнения атмосферного воздуха по сравнению с 2006 годом мало изменились. Все это не дает оснований говорить об улучшении качества воздуха в городах Российской Федерации.

Источник: Воздух мегаполисов стал ядом




Другие новости:
  • Сплетни полезны для здоровьяСплетни полезны для здоровья11.06.2009
    Группа ученых из Университета Мичигана (University of Michigan), США, под руководством профессора Стефании Браун (Stephanie Brown) выяснила, что регулярное общение с подругами делает женщину более здоровой и счастливой, сообщает Daily Telegraph.
  • Врачи впервые пересадили почку нетравматичным методомВрачи впервые пересадили почку нетравматичным методом11.06.2009
    Впервые в мире врачи барселонской клиники Fundacion Puigvert провели пересадку почки с помощью лапароскопии, передали в четверг испанские СМИ.
  • Ученые близки к разгадке человеческой памятиУченые близки к разгадке человеческой памяти11.06.2009
    Остановитесь и немного подумайте. Что вы помните о сегодняшнем завтраке? Одна часть вашего мозга вспомнит запах кофе, тогда как другая - улыбку супруга, которую вы заметили, выходя из дома.
  • Аллергикам советуют носить очки и соблюдать диетуАллергикам советуют носить очки и соблюдать диету11.06.2009
    Тополиный пух, заполонивший Москву, является лишь посредником в аллергенной цепочке, а чтобы защититься от аллергии, надо носить очки, соблюдать диету и меньше бывать на улице.
  • ВОЗ объявила о начале пандемии гриппа H1N1ВОЗ объявила о начале пандемии гриппа H1N111.06.2009
    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о повышении угрозы пандемии гриппа до максимального, шестого уровня, передает AFP. Это соответствует официальному признанию начала пандемии, вызванной вирусом H1N1.
  • Американские ученые вылечили бессонницу холодомАмериканские ученые вылечили бессонницу холодом12.06.2009
    Ученые из США разработали методику, которая способствует лечению бессонницы, сообщает Medscape Neurology.
  • Федор Конюхов госпитализирован в ТувеФедор Конюхов госпитализирован в Туве12.06.2009
    Известный путешественник из России Федор Конюхов по состоянию здоровья вынужден прервать участие в Международной экспедиции "По следам Великого Шелкового пути", стартовавшей 13 мая в Улан-Баторе.
  • Средство от ожирения почти найденоСредство от ожирения почти найдено12.06.2009
    Британские ученые обнаружили, что недавно открытый гормон существенно снижает влечение к пище. Это позволяет рассматривать его как потенциальное лекарство от ожирения.
  • Лечебные свойства клубникиЛечебные свойства клубники12.06.2009
    Клубника не только вкусная ягода и замечательный десерт, но и активное лечебное средство.
  • Пандемия гриппа H1N1 продлится 2 годаПандемия гриппа H1N1 продлится 2 года13.06.2009
    Комментировать Пандемия гриппа H1N1 продлится не менее двух лет - считает помощник гендиректора Всемирной Организации здравоохранения - Кеджи Фукуди.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь