Согласно результатам недавнего исследования, заядлые курильщики ощущают усталость после пробуждения и не способны спать крепко на протяжении всей ночи.
Беспокойный сон, как утверждают исследователи, является еще одной негативной стороной курения, которая разрушает человеческий организм. Данные нарушения могут быть связаны с тем, что в ночное время, когда человек отдыхает, курильщик подвержен "выходу" никотина из организма, то есть начинается стадия нехватки никотина. Этот процесс приводит к нарушению сна, полагают авторы нового исследовательского проекта, результаты которого были опубликованы в журнале Chest.
"Вероятно, курильщики подвержены периодическому разрушительному действию никотина во время сна, которое является последствием курения", - говорит доктор Нарэш Панджаби (Naresh M. Punjabi) из Медицинской школы при Университете Джона Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine) в Балтиморе. - "Из-за стимулирующего эффекта сигарет, заядлые курильщики испытывают затруднение при засыпании и ощущают усталость после пробуждения".
В ходе данного исследования доктор Панджаби совместно со своими коллегами провел анализ состояния здоровья 40 человек, которые являлись постоянными курильщиками, а также 40 некурящих людей. Было обнаружено, что 22,5% курильщиков страдают от беспокойного сна, по сравнению с 5% некурящих людей. Также курение приводит к тому, что человек не может спать глубоким сном: его сон прерывистый и не крепкий.
Данные результаты могут помочь ученым разработать более эффективные методы борьбы с табачной зависимостью, считают специалисты. Многие люди не могут бросить курить именно из-за того, что они постоянно не высыпаются, чувствуют себя подавленными, и не способны контролировать свои действия на требуемом уровне. Поэтому, избавившись от проблемы недосыпания, можно избавиться от табачной зависимости, считают исследователи.
Австралийские медики из института медицинских исследований Гарвана под руководством профессора Чарльза Маккея исследовали дендритные клетки - белые клетки крови, главной функцией которых является инициация иммунного ответа.
Аномальное тепло в начале зимы не приносит людям радости, как выяснили ученые. Оказывается, наоборот, неестественно теплая погода способна привести к депрессии, пишет в пятницу газета "Новые известия".
Международные информационные агентства передали сообщения о том, что в ближайшие выходные ожидается мощная "магнитная буря", вызванная сильной вспышкой на Солнце.
Специалисты из Датского института раковой эпидемиологии (Копенгаген) опубликовали статью в "Журнале национального института исследования рака", в которой утверждается, что пользование мобильным телефоном никак не связано с увеличением риска раковых заболеваний, сообщает BBC.
Гвинн Хэнни (Gwynne Hannay) из технологического университета Квинсленда (Queensland University of Technology) создал устройство, которое стимулирует рост клеток костной ткани.
Число людей с жалобами на аллергические кожные реакции за последние десять лет возросло в пять раз. Европейская комиссия исследователей смогла выделить вещество, являющееся виновником этих поражений, в продукции компаний Boots, Nivea и Pantene.
Экстремальная низкокалорийная диета замедляет процесс старения иммунной системы. Это доказано на макаках-резус, которые голодали по воле Национального Института Старения США.