Риск летального исхода при туберкулезе с широкой устойчивостью в три раза выше, чем у пациентов с другими формами.
Такие выводы были опубликованы в ноябрьском выпуске журнала "American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine".
Туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ) впервые был выявлен в Южной Африке в марте 2006 года. Из 54 пациентов, у которых он был обнаружен, через 25 дней умерли 53 человека.
С 2006 года он зафиксирован в 37 странах мира. По мнению специалистов, каждый год появляется до 30 тысяч случаев этой опасной формы инфекции.
Обычными формами туберкулеза каждый год в мире заболевают 8,8 миллионов человек.
Кроме того, каждый год в мире 450 тысяч человек заражаются туберкулезом с широкой лекарственной устойчивостью, от которого не помогают основные средства первой помощи при болезни.
На протяжении исследования было проанализировано 1400 историй болезней пациентов с обоими видами туберкулеза. Больные (XDR-TB) не поддавались лечению офлоксацином и одним из инъекционных препаратов второй линии. Такие пациенты умерли в течение семи лет. При этом если микобактерии туберкулеза устойчивы к изониазиду и рифампину, говорят о туберкулезе с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ).
"Наличие ШЛУ-TБ является прогностическим фактором смертности, связанной с туберкулезом. Также кривые выживаемости показали, что смертность от ШЛУ-TБ намного превышает показатели смертности при МЛУ-ТБ", - заявил доктор Дэ Сан Шим, профессор медицинского центра в Сеуле.
Было обнаружено, что пациенты с ШЛУ-ТБ, как правило, старше, чем пациенты с МЛУ-ТБ.
Форма туберкулеза с широкой устойчивостью названа учеными: серьезной угрозой для общественного здоровья, и не только в Южной Корее. В стране новые случаи заболевания туберкулезом возросли с 1,6% до 2,7% в период между 1994 и 2004 годами.
Сотрудники медицинской школы Нью-Йоркского университета (New York University School of Medicine) установили связь между бактерией H. pylori и сахарным диабетом 2-го типа у взрослых, пишет HealthDay News.
Социально-экономическое бремя шизофрении в 2009 году в России составило 196,7 млрд. руб. или 0,5% ВВП. Результаты клинико-экономического исследования бремени заболевания в Российской Федерации были представлены на специализированной сессии "Фармакоэкономика высокозатратных нозологий:
Компания Рош удвоила свою помощь в рамках уникального проекта по оказанию медицинской помощи в сельских регионах Южной Африки, которую теперь смогут получать до 90 000 пациентов в год
Врачи удалили 78-летнему императору Японии Акихито жидкость, скопившуюся в плевральной полости. В последние несколько дней император испытывал трудности с дыханием, что и стало поводом для хирургического вмешательства.
24 апреля в Москву возвращается Omnivore Food Festival (OFF). В этом году OFF окончательно утвердил за собой статус гастрономического явления планетарного масштаба, называясь Omnivore World Tour. Мировой тур Omnivore пройдет в 12 городах мира: Монреале, Копенгагене, Нью-Йорке, Брюсселе,