16.11.2008

 Трансплантация не станет способом лечения СПИДа


Случай излечения больного СПИДом после трансплантации костного мозга от донора, генетически устойчивого к ВИЧ, почти не повлияет на практику лечения синдрома приобретенного иммунодефицита или на развитие методов лечения этого заболевания.

Об этом говорят ведущий научный сотрудник отдела иммунобиологии СПИДа Института иммунологии Ирина Николаева. Германские врачи сообщили ранее, что они зафиксировали отсутствие вируса в организме больного СПИДом, 20 месяцев назад перенесшего трансплантацию костного мозга, взятого у донора, который обладал генетической устойчивостью к ВИЧ.

"Этот случай почти не отразится на практике лечения СПИДа. Пересадка костного мозга - это крайняя мера. К ней прибегают, когда человек тяжело болен раком крови, лейкозом", - сказала в интервью РИА "Новости" Николаева, которая много лет занимается изучением вируса иммунодефицита, в частности, разработкой вакцины от СПИДа. По ее словам, этот способ не может быть универсальным рецептом. "Трансплантация костного мозга назначается по жизненным показаниям. Найти донора костного мозга, чьи клетки будут совместимы с организмом пациента, довольно сложно. И в целом вся операция - тяжелая и дорогая процедура, связанная с большим риском", - отметила эксперт.

Она пояснила, что до пересадки больному лейкозом проводили тяжелую химиотерапию и облучение, чтобы полностью убить его собственный костный мозг. "Кстати, не всегда донорский костный мозг приживается. В данном случае просто повезло с донором. Его клетки костного мозга оказались не только совместимы с организмом больного, но и устойчивы к вирусу", - добавила Николаева.

Говоря о факторах устойчивости, собеседница агентства отметила, что ученые всего мира: и россияне, и американцы, и европейцы - ищут факторы естественной устойчивости к заражению ВИЧ. "Мы надеемся,что открытие этих факторов поможет в создании лекарств и вакцин (прививок)", - сказала Николаева. По ее словам, некоторые факторы генетической устойчивости найдены. Среди них и тот, о котором идет речь в сообщении - он известен еще с 1995 года. Связанная с ним устойчивость встречается лишь у 1% белого населения, а среди африканцев не встречается совсем.

"Эта устойчивость не абсолютна. Человек, обладающий ею, не заразится ВИЧ половым путем, но заражение может легко произойти при инъекциях наркотиков, при переливании крови", - пояснила собеседница агентства. Клетки человека, генетически устойчивого к ВИЧ, имеют дефект в рецепторе CCR5, что не позволяет вирусу проникнуть в клетку и заразить его. "У клетки есть рецепторы-"перчатки", в которые вирус должен попасть "рукой", и затем он сможет проникнуть в клетку. А у тех, у кого есть генетическая устойчивость, связанная с дефектным рецептором, "перчатка" спрятана внутри самой клетки, она не торчит наружу, вирус ее не может найти", - пояснила Николаева.

Она отметила, что дефектность рецепторов может иметь и другие последствия, помимо устойчивости к ВИЧ, хотя они пока не выявлены. "Рецептор-"перчатка" существует не для вируса, а для того, чтобы клетки внутри организма общались и друг друга узнавали. У этого рецептора своя работа. Пока не выявлено явной связи между таким дефектным рецептором и каким-то заболеванием", - добавила Николаева.

Источник: Трансплантация не станет способом лечения СПИДа




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь