Первая волна эпидемии гриппа в России придется на конец декабря. Об этом сообщил на пресс-конференции в среду директор НИИ гриппа Олег Киселев.
"Эпидемии следует ожидать к концу декабря. Те тенденции, которые сейчас наметились, они как раз и говорят об этом", - сказал Киселев. По его словам, в период новогодних праздников следует ожидать спада заболеваемости, однако уже в конце января и в феврале 2009 года будет вторая волна эпидемии.
Киселев отметил, что в целом в стране обстановка сейчас по заболеваемости гриппом достаточно спокойная. По данным с 10 по 16 ноября, эпидемиологический порог превышен среди всех групп населения в Барнауле, Иркутске и Норильске. Среди детей и подростков отмечается превышение порога заболеваемости гриппом в Архангельске, Санкт-Петербурге, Калининграде, Кирове, Нижнем Новгороде, Хабаровске, Иркутске и Барнауле.
Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на директора НИИ гриппа, если тенденция заболеваемости среди детей сохранится, то местные органы здравоохранения будут принимать дополнительные меры "вплоть до закрытия детских садов на карантин".
Кроме того, Олег Киселев призвал россиян прививаться и напомнил, что на конец ноября - начало декабря приходится пик вакцинальной кампании. При этом он отметил, что при массовой вакцинации лишь 2% населения страдают от побочных эффектов. Однако если не привиться вовремя, можно столкнуться с серьезными осложнениями, в частности пневмонией, лечение которой составляет 21 день. Группу риска, по словам Киселева, составляют люди старше 55 лет и малолетние дети.
Директор НИИ гриппа также отметил, что в школьных учреждениях медицинское обследование детей проходит недостаточно тщательно, иногда родители пренебрегают советами врачей о том, когда нужно делать прививку, в связи с чем предложил ужесточить правила проведения вакцинации для школьников.
Ори Хофмеклер (Ori Hofmekler), автор новой диеты, которую уже опробовали тысячи женщин в США, обнаружил, что некоторые вещества в пище наносят сильный вред организму, и иногда приводят к образованию раковых клеток.
Страхи перед беременностью, как правило, связаны не с объективной реальностью, а с мифами, распространенными вокруг "интересного положения". Вот шесть самых популярных.
Нехватка сна, пристрастие к алкоголю и блужданию по интернету могут быть скрытыми причинами прибавки в весе, которые часто испытывают девушки при взрослении, свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в Journal of Pediatrics.
Ультрафиолетовые лучи. Они и полезны и несут смертельную угрозу одновременно. Тяжелые солнечные ожоги способны вызывать онкологические кожные заболевания.
Существование связи шизофрении и марихуановой зависимости на молекулярном уровне доказано профессором Питтсбургского университета (University of Pittsburgh) Дэвидом Льюисом (David A. Lewis) и его коллегами.
Медики из университета Иллинойса (University of Illinois), Чикаго, США, под руководством профессора Джея Олшански (Jay Olshansky) предлагают радикальное решение проблем со здоровьем: для того чтобы не болеть, нужно "всего лишь" замедлить биологические процессы в организме.
Сбылась мечта многих "очкариков". Теперь совсем не обязательно носить очки. Их с успехом могут заменить незаметные и удобные контактные линзы. Многие считают, что линзы уже совсем скоро полностью вытеснят очки.