22.11.2008

 В Уганде обнаружен новый вид вируса лихорадки Эбола


Ученые обнаружили новый вид вируса геморрагической лихорадки Эбола. Образцы вируса собрали во время прошлогодней вспышки смертельно опасного заболевания в Уганде, жертвами которой стало несколько десятков человек, пишет журнал PLoS Pathogens.

Исследованием нового вируса занималась группа вирусологов из центров контроля и профилактики заболеваний США совместно с Колумбийским университетом в Нью-Йорке и институтом вирусологии Уганды.
По данным исследователей, геном угандийского вируса Эбола не совпадает с геномами всех ранее известных видов более чем на 30%. По месту обнаружения новый вид получил название эболавирус Бундибугийо.

Ученым удалось быстро определить генетическое своеобразие вируса при помощи новейшего метода. Это позволило расшифровать около 70% генома вируса и разработать диагностические тест-системы для его обнаружения, которые были доставлены в район вспышки инфекции. После этого исследователи завершили расшифровку вирусного генома, которая подтвердила, что вспышку в Уганде вызвал новый вид вируса лихорадки Эбола.

Вирусы Эбола и Марбург рассматриваются в качестве биологического оружия, кроме того, на их базе возможно создание других, более мощных возбудителей, которые могут быть использованы в том числе и для биотеррористических целей.

Источник: В Уганде обнаружен новый вид вируса лихорадки Эбола




Другие новости:
  • Человечество вымирает из-за женских страховЧеловечество вымирает из-за женских страхов26.10.2007
    Ученые нашли новое объяснение демографическому кризису, который в последние десятилетия проявляется в катастрофическом сокращении рождаемости в большинстве стран Европы.
  • Новая волна птичьего гриппа в ЕвропеНовая волна птичьего гриппа в Европе26.10.2007
    Волна птичьего гриппа может прокатиться по Европе и, в первую очередь, по странам Черноморского бассейна. Туда опасный вирус могут занести перелетные птицы.
  • При высокой влажности вирус гриппа менее опасенПри высокой влажности вирус гриппа менее опасен26.10.2007
    Исследователи из Медицинской школы Маунт Синай в Нью-Йорке (Mount Sinai School of Medicine) под руководством Питера Палезе (Peter Palese) раскрыли причину сезонного характера эпидемий гриппа, сообщает Science.
  • Инъекции в мозг избавляют от тяги к амфетаминуИнъекции в мозг избавляют от тяги к амфетамину26.10.2007
    Чилийским ученым удалось обнаружить область головного мозга, играющую важную роль в развитии наркотической зависимости. Данное открытие может стать основой для создания нового метода борьбы с этим заболеванием, сообщает журнал Science.
  • Во владимирском садике дети отравились крысиным ядомВо владимирском садике дети отравились крысиным ядом27.10.2007
    Во Владимире с отравлением крысиным ядом госпитализированы 15 воспитанников детского сада, сообщил РИА "Новости" представитель силовых структур города.
  • Финал Финал "Танцев на льду" обеспечит Грищук инвалидность27.10.2007
    Участие пары Грищук - Дранга в финале шоу "Танцы на льду. Бархатный сезон" под угрозой. На одной из тренировок фигуристка получила страшную травму колена. Врачи настаивают на немедленном хирургическом вмешательстве, но Оксана отказалась от операции.
  • Ученые выявили ранние признаки шизофренииУченые выявили ранние признаки шизофрении27.10.2007
    Согласно исследованию ученых Йельской медицинской школы, склонность людей извлекать осмысленные сообщения из бессмысленного шума является ранней стадией шизофрении.
  • В Братиславе запретили пить в центре городаВ Братиславе запретили пить в центре города27.10.2007
    Власти столицы Словакии Братиславы 26 октября приняли решение запретить распивать спиртные напитки в историческом центре города. Новый закон вступит в силу в ноябре. Его нарушители будут штрафоваться полицескими.
  • В Турции создано уникальное лекарство от гемофелииВ Турции создано уникальное лекарство от гемофелии27.10.2007
    Турецкие ученые впервые в мире создали лекарство, которое в течение нескольких минут останавливает любое кровотечение. Препарат, который станет незаменимым средством для лечения гемофилии, также стал первым местным лекарством, получившим лицензию Минздрава Турции.
  • Радиационные аварии - угроза национальной безопасностиРадиационные аварии - угроза национальной безопасности27.10.2007
    В Челябинской области на территории ФГУП ПО "Маяк" 25 октября произошла утечка радиоактивных отходов. Официально сообщается, что при происшествии никто не пострадал.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь