23.11.2008

 Смехотерапия - лекарство от многих болезней


Смехотерапия давно уже практикуется в западных клиниках. На одном из конгрессов Международного общества по изучению смеха (Бирмингем) приводились данные относительно раковых заболеваний.

У больных, которых регулярно смешат, выше процент излечения и лучше медицинские показатели по сравнению с контрольной группой, не говоря уже об психологическом настрое.

Смешливые люди на 40% меньше, чем угрюмые, рискуют заработать сердечно-сосудистые заболевания. Эту нешуточную разницу выявили случайно в ходе одного исследования. Похоже, мы слишком легкомысленно относимся к такому серьезному профилактическому и терапевтическому средству, как смех. Впрочем, в последние годы смехотерапия набирает обороты во всем мире.

Первую улыбку-угрозу мы скопировали у животных: примером для подражания стали угрожающий рык тигра или оскал орангутанга. А в тот момент, когда первобытный человек, защищенный каменными стенами пещеры, понял, что можно дразнить улыбкой саблезубого тигра и ему за это ничего не будет, родился смех как разрядка после опасной игры. Смех спасения - первая радость в жизни человечества.

Неприятности, болезни, неотвратимость смерти - всему этому мы можем противопоставить смех. Точнее, черный юмор, который, по мнению философа А. Бергсона, вызывает "кратковременную анестезию сердца". Острее черный юмор воспринимают дети и врачи. Для первых смерть пугающе далека, вторые, наоборот, сталкиваются с ней часто. Смех, если только он не звучит над ухом пациента, выполняет мощную психотерапевтическую функцию.

Смейтесь, когда не до смеха!

Обезболивающее действие хохота подтверждено многими исследованиями. Особенно это касается облегчения хронической боли при артрите, повреждениях позвоночника, неврологических заболеваниях... Некоторые врачи полагают, что смех провоцирует выброс в кровь эндорфинов - веществ, обладающих болеутоляющим действием.

Отшучивайтесь от вирусов!

Наша иммунная система тоже любит посмеяться, да так сильно, что на это не могла не обратить внимание психонейроиммунология. Реакция иммунной системы на смех прямо противоположна реакции на стресс. Любители похохотать действительно реже болеют - это научно доказанный факт. Одно из исследований даже показало, что младенцы смешливых матерей значительно реже болеют ОРВИ!

Хохочите до упада давления!

Хохот можно назвать "внутренней пробежкой". Как и во время обычной утренней пробежки, давление сначала подскакивает, а затем постепенно опускается ниже предшествующего тренировке уровня. Конечно, не стоит экспериментировать при очень высоком артериальном давлении - смех все же не относится к средствам интенсивной терапии...

Высмеивайте легкие до конца!

По сути дела смех - это дыхательная гимнастика. Для него даже есть санскритское название: хасья-йога. "Хо-хо" идет из живота (от диафрагмы), "ха-ха" - от сердца, из грудной клетки, "хи-хи" - от... третьего глаза. В идеале, конечно, надо бы освоить и разработать все эти разновидности смеха, но наибольшее терапевтическое значение на сегодняшний день приписывают именно глубокому смеху - хохоту.

От смеха тает сахар!

Смех уже давно прописывают как средство преодоления стресса (научно доказано, что он подавляет выработку четырех основных гормонов стресса). Недавно японские ученые выяснили, что смех непосредственно влияет и на уровень сахара в крови.

Как бы то ни было, смейтесь для профилактики и лечения! Это лекарство распространяется бесплатно, передается по воздуху, а единственное побочное действие - хорошее настроение.

Источник: Смехотерапия - лекарство от многих болезней




Другие новости:
  • Свиной грипп оккупировал СШАСвиной грипп оккупировал США03.06.2009
    Вирус свиного гриппа продолжает распространяться по планете. На сегодняшний день заболевание отмечено во всех 50 штатах США, число умерших уже достигло 20 человек. Власти всех стран предпринимают меры для недопущения распространения вируса.
  • Грудное вскармливание спасает от ожиренияГрудное вскармливание спасает от ожирения03.06.2009
    Грудное вскармливание препятствует развитию ожирения у ребенка. Но этим роль матери в кормлении не ограничивается.
  • От болей в пояснице спасут физические нагрузкиОт болей в пояснице спасут физические нагрузки03.06.2009
    Для снижения болей в пояснице необходимо ни в коем случае не снижать физические нагрузки во время тренировок, а, напротив, наращивать их.
  • Медики придумали оригинальную систему очистки кровиМедики придумали оригинальную систему очистки крови03.06.2009
    Заражение крови - опасное заболевание, особенно когда ослаблен иммунитет. А лечение одно - очистить кровь от попавших в нее микроорганизмов. Доктор Чон Вин Ян с коллегами из Бостонского детского госпиталя придумала оригинальную систему очистки.
  • Свиньи - новый источник стволовых клетокСвиньи - новый источник стволовых клеток03.06.2009
    Китайские ученые смогли модифицировать клетки взрослых свиней таким образом, что из их клеток можно выращивать любую ткань тела - так же, как и из стволовых клеток эмбрионов.
  • Ночная работа грозит ожирением и диабетомНочная работа грозит ожирением и диабетом03.06.2009
    Ночные смены оказались ещё вреднее, чем думали врачи. У 40% добровольцев, которые всего 10 дней пожили "смещённой" жизнью, возникло преддиабетическое состояние. Другие показатели состояния их организма не менее впечатляющи.
  • Ученые разработали лекарство от рака кожиУченые разработали лекарство от рака кожи03.06.2009
    Ученым из США удалось разработать новый препарат, который помогает в лечении наиболее смертоносных видов рака кожи, таких как злокачественная меланома. В частности, на самых последних его стадиях.
  • В Москве госпитализированы два человека с A/H1N1В Москве госпитализированы два человека с A/H1N103.06.2009
    В Москве госпитализированы два человека с подозрением на вирус гриппа A (H1N1).
  • После инсульта англичанин стал После инсульта англичанин стал "Микеланджело"04.06.2009
    Инсульт, или удар, влекущий за собой необходимость хирургического вмешательства, способен поставить "крест" на человеке - настолько тяжелы бывают его последствия.
  • В Томске обнаружена лихорадка Западного НилаВ Томске обнаружена лихорадка Западного Нила04.06.2009
    В Томской области впервые обнаружены клещи, переносящие лихорадку Западного Нила, сообщают Известия.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь