23.11.2008

 Депрессия снижает плотность серого вещества в головном мозге


Оказывается, что хроническая депрессия приводит не только к слабости в теле, подавленному настроению, потери энергии и интереса к жизни, но и к уменьшению плотности серого вещества головного мозга.

Депрессия часто оказывается симптомом или прямым последствием стресса, и может иметь более серьезные последствия на биологическом уровне.

"Главная депрессия должна быть диагносцирована и пролечена как можно раньше, для того, чтобы избежать хронического характера, или, в свою очередь, более поздних изменений в мозге", - заявил доктор Томас С. Фродл.

В "Archives of General Psychiatry" была опубликована статья, в которой доктор Фродл и коллеги сравнивали изменения плотности серого вещества на протяжении 3 лет у группы пациентов. Обследование проводилось с помощью МРТ высокого разрешения. Участвовали 38 стационарных больных с депрессией и здоровых людей, вошедших в контрольную группу.

Исследование выявило, что у пациентов с депрессией была снижена плотность серого вещества в пределах дорсомедиальной префронтальной коры, переднего пояса, гиппокампа, дорсолатеральной префронтальной коры, и орбито-фронтальной коры, так же как в других областях лобной, височной, теменной, и затылочной коры и мозжечка. Также были более выражены изменения в гиппокампа, переднего пояса, левой миндалины и правой дорсомедиальной префронтальной коры.

Пациенты, у которых наблюдался прогресс в лечении, были менее подвержены изменением в сером веществе.

"Наши результаты показывают, что во время депрессивных эпизодов плотность серого вещества уменьшается в лимбических и лобных областях коры мозга, отражая нейропластические изменения вследствие влияния депрессии, - отмечают авторы. - Более серьезные нейроморфологические отклонения, кажется, клинически связаны с более тяжелым исходом депрессии".

Однако причины таких изменений пока что не выявлены, потому исследование будет продолжаться. Ученые собираются узнать: связано ли сокращение плотность с количеством нейронов. Ранее отмечалось, что количество нейронов повышается при обучение (иностранных языков), таким образом, растет интеллектуальный потенциал человека. Можно сделать вывод, что депрессия отрицательно сказывается на умственных способностях пациента.

Источник: Депрессия снижает плотность серого вещества в головном мозге




Другие новости:
  • Причины, по которым женщины не хотят сексаПричины, по которым женщины не хотят секса18.09.2010
    Отсутствие интереса к сексу - проблема многих женщин. К сожалению, в отличие от мужчин, у которых есть виагра, для женщин не разработаны лекарства, повышающие либидо.
  • Пьющие живут в среднем дольше непьющихПьющие живут в среднем дольше непьющих18.09.2010
    Одним из наиболее спорных вопросов в обширной литературе о потреблении алкоголя является регулярно подтверждаемый вывод о том, что непьющие люди умирают скорее, чем те, кто выпивает.
  • Физические упражнения улучшают памятьФизические упражнения улучшают память18.09.2010
    Оказывается, подвижные игры не только хорошо влияют на физическое состояние детей, но и улучшают их память.
  • Прыщи могут довести подростка до суицидаПрыщи могут довести подростка до суицида18.09.2010
    Подростковые прыщи могут не только подпортить внешний вид, но и довести молодых людей до суицида.
  • Рыбий жир избавит от депрессииРыбий жир избавит от депрессии19.09.2010
    Природную альтернативу медицинским препаратам от депрессии нашли норвежские ученые. Они утверждают, что ежедневное употребление рыбьего жира позволяет предупредить развитие депрессии, а также оказывает положительный лечебный эффект.
  • В Австралии развернулась борьба за введение эвтаназииВ Австралии развернулась борьба за введение эвтаназии19.09.2010
    Лидер австралийской партии "зеленых" Боб Браун заявил, что одним из главных приоритетов партии будет движение за отмену правовых норм, которые препятствуют территориям страны издавать законы относительно эвтаназии.
  • Госпитализирован генеральный конструктор ОКБ Госпитализирован генеральный конструктор ОКБ "Сухого"19.09.2010
    Генеральный конструктор фирмы "Сухой" Михаил Симонов помещен в одну из московских клиник, состояние его здоровья стабильное. Диагноз врачи обещают поставить в понедельник.
  • Создана искусственная поджелудочная железаСоздана искусственная поджелудочная железа19.09.2010
    Учёные из Университета Де Монтфорта (Великобритания) во главе с профессором Джоан Тэйлор разработали искусственную поджелудочную железу.
  • СМС-общение на ходу чревато травмамиСМС-общение на ходу чревато травмами19.09.2010
    Миллионы людей рискуют жизнью, когда пишут СМС на ходу. Исследователи из Астонского университета (Великобритания) выяснили, что каждый десятый сотовый абонент получал травмы во время ходьбы, увлекшись обменом текстовыми сообщениями.
  • В странах Африки снижается заболеваемость ВИЧВ странах Африки снижается заболеваемость ВИЧ19.09.2010
    По оценке Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS), в 22 странах субсахарной Африки количество новых случаев заражения ВИЧ сократилось более чем на 25%. Эксперты объясняют это ростом информированности населения о СПИДе и более широким использованием превентивных мер.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь