Согласно данным исследования, проведенного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), всеобщее тестирование на ВИЧ в сочетании с немедленным лечением инфицированных могло бы сократить число больных СПИДом на 95%.
Исследователи создали компьютерную модель, которая позволила спроецировать динамику распространения инфекции в том случае, если бы каждый житель планеты, достигший 15 лет, сдавал анализы на ВИЧ раз в год.
Выяснилось, что такая стратегия практически полностью остановила бы передачу вируса.
Среди прочего ученым удалось обнаружить, что прохождение антиретровирусной терапии теми, кто на самом деле не инфицирован ВИЧ, повышает устойчивость к медикаментам.
Несмотря на оптимистичные результаты исследования, специалисты самой ВОЗ признают, что из-за слабой развитости системы здравоохранения во многих странах воплощение идеи борьбы со СПИДом в мировых масштабах нереально.
Эпидемию СПИДа называют одной из наиболее серьезных проблем, стоящих перед человечеством. По данным ВОЗ, число больных СПИДом во всем мире достигло 33 миллионов человек.
Рост числа ВИЧ-инфицированных отмечен за последние годы в Китае, России, Германии и Великобритании.
Почти 70% всех случаев заболевания СПИДом в мире зарегистрировано в Африке, где больные часто не имеют доступа к лекарствам и квалифицированной медицинской помощи.
Генеральная ассамблея ООН и лидеры "Большой восьмерки" ставили цель к 2010 году добиться повсеместного доступа к антивирусной терапии, однако уже сейчас ясно, что этот план выполнен не будет.
Болезнь Альцгеймера на сегодняшний момент занимает одну из ведущих позиций в рейтинге заболеваний людей пожилого возраста. Последствиями данного заболевания являются потеря памяти и нарушение интеллекта.
Д-р Shinichi Kuriyama и его коллеги (Школа Медицины Университета Tohoko, Sendai, Япония) проанализировали данные 40530 лиц 40-79 лет - жителей северо-восточного региона Японии, где зеленый чай очень популярен.
Вещество, в большом количестве содержащееся в красном вине, способствует повышению выживаемости клеток головного мозга при инсультах, полагают американские ученые.
Позднее наступление менопаузы ассоциируется с большим риском рака молочной железы. Диетические факторы могут оказать частичное влияние на риск рака молочной железы посредством влияния на возраст наступления менопаузы.
Есть мнение, что вопросами борьбы с ожирением интересуются только женщины. Мужчинам, дескать, все равно, что показывают их весы. Полная чушь! Мужчины очень трепетно относятся к своим габаритам.
В России ежедневно регистрируется более ста новых случаев заражения ВИЧ, сообщила председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко, ссылаясь на данные экспертов.
Почти половина россиян не уделяет своему весу никакого внимания. Таковы результаты опроса, проведённого ВЦИОМ. Лишь треть опрошенных, примерно, знают, какой у них вес, но не придают этому особого значения.