Поддержка друзей и родственников всегда важна для быстрейшего восстановления после любой болезни. Ученые выяснили, что во время восстановления организма после инсульта она может оказывать настоящее терапевтическое воздействие.
Исследователи пришли к выводу, что социальная поддержка помогает снизить активность воспалительных процессов в мозге мышей, перенесших инсульт. Специалисты Государственного университета Огайо обнаружили, что самец мыши, который живет вместе с самкой до и после перенесенного инсульта, имеет гораздо больше шансов на выживание, чем его одинокий товарищ по несчастью. К тому же "семейная" мышь в результате инсульта получила гораздо меньшие повреждения мозга.
"Почти во всех исследованных нами асептиках, у мыши, жившей в паре, показатели были лучше. Это лишний раз доказывает, что в совместном проживании есть нечто, снижающее воспалительную реакцию и вред для мозга", - говорит доктор нейрологии из Огайского университета Кейт Карелина.
Некоторые мыши, участвовавшие в эксперименте, жили в паре две недели до инсульта и после. Другие жили отдельно и до, и после этого. Эффект от социальной изоляции больной мыши был просто разрушительным, подчеркивают авторы исследования. Среди "семейных" мышей все прожили дольше семи дней после инсульта, среди "одиноких" неделю протянули только 40%.
Ученые нашли дополнительное объяснение высокой степени выживаемости "семейных" мышей, сравнив образцы тканей мозга всех животных, участвовавших в эксперименте. Сравнение проводилось через 12 часов, сутки, три дня и семь дней после перенесенного инсульта, чтобы определить степень разрушения мозга.
"Мы пришли к выводу, что результаты социальной изоляции жертвы инсульта можно увидеть в ее мозге уже через 24 часа после того, как он произошел", - отмечает Кортни де Вриес, профессор психологии и нейрологических наук из института поведенческих медицинских исследований университета Огайо. Масштаб повреждений в мозге одинокой мыши примерно в четыре раза превышал повреждения тканей мозга "семейной" мыши, у которой погибло значительно меньшее число нейронов.
Также отек ее мозга был гораздо более слабым, а ведь именно он нередко влечет за собой смерть большого количества дополнительных нейронов.
Результаты исследования были представлены научному сообществу на ежегодной встрече Американского общества нейронаук в Вашингтоне.
Власти Южной Кореи объявили о том, что намерены оплатить спортивные занятия и членство в фитнес-клубах детям, страдающим от лишнего веса. Данные меры, уточняет правительство, нацелены на борьбу с остро стоящей проблемой детского ожирения.
Джанет Джексон сразила загадочная болезнь, которая не позволила певице в понедельник отработать концерт в Монреале. На саундчеке перед выступлением Джанет внезапно почувствовала себя плохо и ее увезли в местную больницу.
В Китае разразился "меламиновый" скандал. Смертельно опасный меланин обнаружили в молочном чае Lipton, в шоколадной продукции Cadbury и сырном печенье Ritz, передает ИТАР-ТАСС.
Существует теория, согласно которой в каждом из нас скрывается гений. Новая разработка австралийских ученых может воплотить эту теорию в реальность и раскрыть невообразимый потенциал человеческого мозга посредством "думающей шапки".
В Индии вводится запрет на курение в общественных местах. В среду все центральные издания страны вышли с официальным уведомлением о скором вступлении в силу нового закона.
Предложенный здесь комплекс упражнений для женщин поможет улучшить владение своим телом во время полового акта, а также Вы сможете доставлять максимум удовольствия и себе, и своему партнеру. Такие упражнения делала сама Мерилин Монро.
13-летняя школьница из индийского штата Уттар-Прадеш Твинкл Двиведи до того момента, как ей исполнилось 12, вела обычный для детей этого возраста образ жизни: ходила в школу, играла со сверстницами, занималась рисованием.
Об искусстве предсказывать судьбу человека по его рукам известно давно. Теперь эта теория получила научное обоснование. Медики установили, что такое серьезные заболевания, как рак, можно предсказать по ладоням человека.
Ученые из Дюссельдорфского университета, проведя исследование, пришли к выводу, что для лучшей работоспособности и улучшения памяти нужно хотя бы на несколько минут в день погружаться в дрему.