04.12.2008

 Поцелуи могут вызвать эпидемию мононуклеоза


"Умри, но не давай поцелуя без любви". Подобный совет из хрестоматийного произведения Николая Чернышевского "Что делать?" современным подросткам наверняка покажется смешным.

Но факт остается фактом: вирусное заболевание - мононуклеоз, вспышка которого из года в год наблюдается среди детей и подростков всех крупных городов России, часто передается именно посредством поцелуя.

"Котенок" с повадками "льва"

Поскольку заражение происходит воздушно-капельным, контактным путем, можно подхватить вирус во время близкого соприкосновения в танце, в потасовке на школьной перемене, в сутолоке транспорта. В одной из московских школ эпидемия мононуклеоза вспыхнула из-за телефонного аппарата, по которому звонил больной ребенок, а потом им пользовались многие - и дети, и взрослые. Заболеванию способствует скученность, оно передается через плохо вымытую посуду, ручки дверей, водопроводные краны, за которые брался больной.

Возбудитель мононуклеоза - вирус Эпштейна - Барра из семейства герпесов. Это так называемый латентный вирус, и большинство из нас - его носители. Однако болезнь, как правило, развивается среди детей дошкольного и школьного возраста. Взрослые болеют мононуклеозом очень редко.

По неизвестной науке причине в Африке этот вирус неизменно обнаруживается у детей, страдающих назофарингеальной карциномой и лимфомой Беркитта - одним из видов рака, поражающим прежде всего подчелюстные лимфатические узлы. В Европе и США эта форма рака практически не встречается.

Инфекционный мононуклеоз и по течению, и по последствиям в сравнении с карциномой или лимфомой представляется котенком рядом со львом. Но все-таки это весьма серьезное заболевание, требующее специфического лечения и особого внимания к пациенту даже после завершения острого периода.

Мононуклеоз развивается чаще у детей ослабленных, перенесших стресс, серьезные психические и физические нагрузки. А под жестким жизґненным прессом находятся все наши дети. Даже в самых благополучных семьях они не застрахованы от стрессов и нагрузок. Активизации попавґших в организм вирусов могут способствовать ссоры или развод родителей, непонимание лучшей подруги, друга, даже просто невозможность выспаться в течение недели, переохлаждение.
Кровь как улика

Болезнь начинается высокой температурой: она не сбивается традиционными лекарственными препаратами и держится 2-3 недели. При этом значительно увеличиваются лимфатические узлы - чаще всего шейные, развивается сильнейшая ангина.

Иногда горло распухает так, что ребенок вынужден спать сидя, чтобы не задохнуться. К сожалению, педиатры не всегда сразу ставят правильґный диагноз: считают, что это тяжелая ангина или (при не сильно распухшем горле) просто ОРВИ.

Окончательный и правильный диагноз можно поставить, только сдав анализ крови. Заболевание легко вычисляется по спектру специфических антител. Если хотите быть абсолютно уверены в диагнозе, надо сдать кровь на антитела к вирусу Эпштейна - Барра (IgM и IgG). Если у ребенка странное, долго не проходящее ОРВИ в течение десяти дней, если у него увеличены лимфоузлы, постоянно держится температура, настаивайте на этом исследовании. Еще один симптом мононуклеоза - увеличенные селезенка и печень.

Острый период болезни длится около трех недель, во время которого нужно соблюдать строгий карантин: больному ребенку ни в коем случае не следует встречаться с друзьями, а близким не стоит его целовать и пользоваться его посудой. Чашки, ложки, тарелки мойте отдельной губкой, ополаскивайте кипятком, а белье, личные вещи лучше кипятить 5-10 минут.

Раньше считалось, что при мононуклеозе госпитализация в инфекционную больницу обязательна. Теперь, если родители могут обеспечить ребенку надлежащий уход, допустимо лечиться дома. Но учтите: анализ крови необходимо делать раз в три дня. При этом любые вирусные заболевания плохо поддаются лечению обычными лекарствами, и вирус Эпштейна - Барра - не исключение. При мононуклеозе ставка делается на мобилизацию внутренних сил организма больного. Поэтому ему назначают интерферон, различные иммуностимуляторы. Благо, сейчас в распоряжении врачей имеются весьма эффективные противовирусные препараты. В некоторых случаях врач может прописать антибиотики, жаропонижающие средства. Они направлены не столько против вируса, сколько против сопутствующих осложнений.
До победного конца

Пока держится высокая температура, дети обычно едят весьма неохотно - в основном пьют много жидкости (лучше, если это будут натуральґные соки без консервантов, сладкий чай с лимоном, некислые морсы и компоты). Зато потом, когда температура нормализуется, у ребенка разыгрывается волчий аппетит. Важно лишь ввести его в нужные рамки, потому что не менее полугода придется соблюдать диету, чтобы не перегружать печень, которой и так досталось за время болезни.

Эти полгода после болезни вообще должны быть очень щадящими: ребенок, перенесший мононуклеоз, может быстро уставать, чувствовать себя слабым и разбитым. Ему требуется больше времени для сна - хорошо, если ему будет обеспечена возможность поспать и днем. Очень важно его не перегружать школьными и домашними делами.

И еще. Такого ребенка и подростка обязательно должен наблюдать доктор. В первую очередь ему требуются постоянные консультации врача-гепатолога, а также возможность регулярных специальных серологических и биохимических исследований. Важно хотя бы раз в десять дней делать ему специальный анализ крови.
Кстати

То, что доктор прописал. Вирус Эпштейна - Барра в острый период мононуклеоза с кровью попадает в печень. Полностью она оправляется от этой массированной атаки только через полгода. Поэтому необходимо соблюдать диету, продолжительность которой порекомендует врач. Питание должно быть полноценным по калорийности и содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов. Принимать пищу рекомендуется 4-6 раз в день небольшими порциями.

Предпочтение отдайте молочным продуктам, овощным супам, пюре, нежирной рыбе, нежирному мясу - говядине, индейке, кролику, несоленым галетам, сладким фруктам, некислым ягодам, капусте, моркови, свекле, тыкве, кабачкам. Рекомендуются также различные каши и макаронные изделия, хлеб, преимущественно пшеничный, грубого помола, выпечки предыдущего дня, печенье и другие изделия из несдобного теста.

Ограничивается масло сливочное (30-40 г в день), часть жиров вводится в виде растительного масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое), сметана - для заправки кушаний, яичный желток - не более 1-2 раз в неделю (белок можно чаще), сыр - в небольшом количестве,
неострые сорта, сосиски говяжьи, колбаса докторская, диетическая.

Запрещаются все виды жареных, копченых, маринованных продуктов; консервы, соленья; свинина, баранина, гуси, утки; острые приправы - горчица, хрен, перец, уксус; редиска, редька, лук, чеснок, грибы, щавель; кондитерские изделия - торты, пирожные; шоколад, какао, натуральный кофе, мороженое; горох, фасоль, бобы; мясные и куриные бульоны.
"АиФ Здоровье" советует

Для предупреждения возможных поздних осложнений мононуклеоза необходимо соблюдать в течение полугода следующие рекомендации:

► аккуратно являться на диспансерное обследование в поликлинику;

► следует избегать переохлаждения и перегревания, запрещается загорать, не рекомендуются поездки на южные курорты;

► запрещается заниматься физкультурой по общей школьной программе, участвовать в спортивных секциях, соревнованиях, туристических походах, а вот занятия лечебной физкультурой желательны;

► дети освобождаются от профилактических прививок.

► Пойдут на пользу спокойные неторопливые прогулки на свежем воздухе. Очень хорошо какое-то время после болезни пожить на даче, в деревне. И, конечно, приподнятое настроение, интерес к жизни особенно необходимы - вирусы не любят связываться с оптимистами. К счастью, мононуклеозом болеют только раз в жизни, после чего остается пожизненный иммунитет.

Галина Севостьянова

Источник: Поцелуи могут вызвать эпидемию мононуклеоза




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь