10.12.2008

 Тайна смерти Алексия II


Алексий II скончался от стенокардии напряжения - сердце патриарха не выдержало постоянных нагрузок, Святейший работал на благо России и РПЦ, не зная отдыха.

Сердце первоиерарха Русской православной церкви не выдержало той нагрузки, которую постоянно нес на себе Святейший.

Через несколько часов после светлой кончины патриарха в его резиденцию в Переделкине приехали представители прокуратуры и судмедэксперты. Никто, естественно, и предположить не мог, что за внезапной смертью 79-летнего предстоятеля кроется что-то темное, но таков порядок.

- Тело осмотрели, как полагается в таких случаях, - рассказал "Твоему ДНЮ" источник в правоохранительных органах. - Никаких признаков чего-то подозрительного, конечно, не обнаружили. А поскольку о вскрытии даже речи не шло, то в заключение внесли те данные, которые были получены при последнем прижизненном медицинском осмотре патриарха.

Сердце

Скупые строчки медицинского заключения, сделанного в стенах Центральной клинической больницы, мало что скажут непосвященному: "ИБС (ишемическая болезнь сердца. - Ред.). Стенокардия напряжения, НК 2 Б отягощенная (недостаточность кровообращения второй степени. - Ред.), ХИБС. Состояние после АКШ (аорто-коронарное шунтирование. - Ред.): гипертоническая болезнь 3 степени, легочное сердце (когда работа сердца зависит от работы легких. - Ред.), застой в малом кругу кровообращения".

Не секрет, что у Святейшего давно были проблемы с сердцем. В 1996 году, почти тогда же, когда и Борис Ельцин, он перенес сложнейшую операцию на сердце. Но врачи-кардиологи сразу же обратят внимание на главное: "стенокардия напряжения". Это означает, что сердечная мышца учащенно бьется. Сердце человека постоянно находится в напряженной работе.

- Эта болезнь характерна для всех людей, от чьих решений зависит жизнь других, - прокомментировал врач-кардиолог. - Например, для крупных руководителей, которые должны лично контролировать все, что происходит в их ведомстве, хозяйстве. Человек, обремененный таким грузом, не может остановиться. Работа входит у него в привычку. Но сердце в конце концов не выдерживает нагрузки. Не зря людям, пережившим инфаркт, в первую очередь прописывают полный покой и запрещают работать, напрягаться, даже думать о проблемах.

Труды

Груз, который нес на своих плечах Святейший, трудно сравнить с каким-то другим. Ведь "ведомство" Алексия II - это огромный православный мир, все, кто почитает Русскую православную церковь во всех, даже самых отдаленных, уголках планеты. Последний день своей жизни первоиерарх Русской православной церкви провел так же, как и тысячи других, - в трудах во славу Господа и в заботе о своей пастве. 4 декабря Алексий II отслужил праздничную службу в Успенском соборе Кремля. В этот день был его любимый церковный праздник - Введение во храм Пресвятой Богородицы. И на эту же дату пришлась 91-я годовщина интронизации святителя Тихона - последнего патриарха, при котором Русская православная церковь была единой. Алексий II, которому удалось вновь объединить Русскую и Зарубежную православные церкви, возглавил молебен у мощей святителя в Донском монастыре Москвы.

Источник: Тайна смерти Алексия II




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь