Стресс повышает риск инфаркта и других сердечно-сосудистых проблем, а также подталкивает людей к плохим привычкам.
Как показал обзор Университетского колледжа Лондона /Великобритания/, люди, часто испытывающие психологическое напряжение, имеют 50-процентное повышение риска сердечно-сосудистых проблем.
В исследовании приняли участие свыше 6 тыс. человек, из этого числа 15% были отнесены к категории страдающих от психо-социального стресса. Психологи в течение семилетнего периода анализировали симптомы депрессии или тревоги и показатели общего счастья, а также собрали данные о физическом здоровье, включая информацию о весе, росте, частоте физической активности, частоте алкогольного потребления, курения, уровнях холестерина и С-реактивного белка в крови /маркера артериального воспаления/.
Инфаркт, инсульт, сердечные болезни встречались наполовину чаще у людей с высоким уровнем тревожности и стрессовых ситуаций по сравнению со спокойными и считающими себя счастливыми людьми. Как поясняют врачи, курение и сидячий образ жизни в совокупности определили примерно 63% роста риска, курение в одиночку отвечало за 41% увеличения вероятности ухудшения здоровья, злоупотребление алкоголем - 2%, высокое давление - 13%. Клиницисты сделали вывод, что лечение нервно-психических расстройств должно быть сосредоточено не только на предотвращении признаков стресса, но в том числе внимание необходимо уделить и на поведенческие факторы риска. Таким образом психотерапевтам полезно сотрудничать с кардиологами.
На днях кубинские ученые завершили работу, которой занимались шестнадцать лет. Результатом упорного труда стало появление вакцины, с помощью которой вероятно излечить рак легких.
Согласно статистике жители Финляндии пьют кофе больше, чем японцы, американцы, итальянцы и другие нации Европы. Врачи Университета Хельсинки доказали, что этот напиток помогает финнам бороться с развитием раковых образований в печени.
Ученые из университета Бристоля совместно с коллегами из университета Западной Англии заявили о том, что депрессия во время беременности замедляет умственное развитие ребенка.
Парламент Австралии одобрил проект закона, разрешающий клонирование клеток человеческого эмбриона. Решение было принято, несмотря на возражения премьер-министра страны Джона Говарда и лидеров других политических партий.
Испанский врач Педро Кавадас (Pedro Cavadas) получил разрешение на проведение первой в стране операции по трансплантации лица в больнице Ла Фе в Валенсии, сообщает thinkSPAIN.