Минздравсоцразвития изменяет порядок выдачи больничных листов. Нововведения коснутся беременных женщин и людей, которые ухаживают за больными.
Однако, по мнению специалистов, отдыхать больше захотят не только они. Уставшие от кризиса сотрудники компаний уже не соглашаются переносить простуду на ногах.
По-новому получать листки нетрудоспособности будут будущие мамы, которые на поздних сроках узнали, что ждут сразу несколько детей - им добавят 2 недели к декрету. Родители и опекуны тяжело больных детей также смогут не ходить на работу, пока ребенок не поправится. Для всех остальных случаев правила остаются прежними.
Тем не менее, руководители компаний уже поняли, что их подчиненные будут брать больничные чаще. Не исключено, что сотрудники, которые раньше предпочитали переносить болезнь "на ногах", теперь пойдут в поликлинику, особенно, если им уже снизили зарплату.
Руководитель психологического центра на Волхонке Анна Карташова высказала радиостанции Business FM следующее соображение: "Когда зарплата снижена, а оплата больничного листа по субъективным ощущениям не так сильно отличается, естественно, человек предпочитает оказаться на больничном - мотивация упала. Но, вообще говоря, надо быть реалистами. Сейчас оплата труда будет падать, и если сотрудник начнет обижаться, мол, мне понизили оплату, нет мотивации работать, хочется на больничный, то он окажется в числе уволенных. В результате, сделает хуже самому себе".
Некоторые, наоборот, в условиях кризиса хотят застраховаться от увольнения с помощью медицинской справки. Например, о беременности или тяжелой болезни. В результате, в последнее время увеличилось число торговцев фальшивыми документами. Купить листок о нетрудоспособности, скажем, на пять дней, можно очень легко - цена вопроса - три тысячи. Продавцов можно найти в Интернете или в вестибюлях и переходах метро.
Иногда работодатели готовы закрывать глаза на псевдобольных сотрудников. В сложных условиях компании стараются оптимизировать расходы, а часть затрат по оплате листков нетрудоспособности несет фонд соцстрахования.
Ежедневные сообщения о распространении смертельно опасного вируса H5N1 привели к тому, что жители Европы и России в массовом порядке отказываются от блюд из птицы.
Японская компания Mazya Housing установила в одном из своих новых жилых комплексов в Токио (Riche Tamagawa Riverside) "воздушный душ" ("air-shower" system) для жильцов и посетителей.
Ввести в рацион питания российских военнослужащих пиво предложили специалисты Военно-медицинской академии имени Кирова в ходе IV Межрегиональной научно-практической конференции "Питание здорового и больного человека".
Почти 15 тысяч "тружеников моря" из мексиканского штата Юкатан, испытывающих проблемы с лишним весом, временно не смогут выходить на традиционный промысел на рыболовецких лодках.
Каждый третий подросток США может оглохнуть от своего плеера. Согласно новому исследованию, американские тинейджеры серьезно рискуют, слушая музыкальные плееры на предельной громкости.
Повышенные дозы противохолестериновых препаратов не только задерживают развитие сердечно-сосудистых болезней, но и позволяют частично их обратить вспять,
В минеральной воде "Курган", "Сибирская ключевая", "Сибирская тема плюс" (все эти марки производятся в Кургане) выявлено содержание синегнойной палочки.