24.12.2008

 Шоколад, вино и чай улучшают память


Исследователи из Оксфордского университета (Oxford University), Великобритания, выяснили, что употребление шоколада, вина и чая может улучшать память, причем наиболее заметное влияние оказывает вино.

По мнению ученых, три этих продукта улучшают когнитивные способности человека, поскольку содержат микроэлементы - флавоноиды, которые могут снижать риск развития слабоумия.

Совместно со специалистами из Университета Осло (University of Oslo) и Университета Бергена (University of Bergen), Норвегия, ученые исследовали, как шоколад, вино и чай влияют на 2031 человека в возрасте от 70 до 74 лет. Участники эксперимента заполняли анкеты с вопросами об их диете и проходили серию когнитивных тестов.

Те испытуемые, кто регулярно употреблял умеренное количество вина, показали лучшие результаты во всех шести тестах, чем те, кто воздерживался от спиртного. Любители шоколада также продемонстрировали лучшие результаты в тестах, чем те, кто не ел сладости. А поклонники чая достигли наилучших показателей в четырех из шести тестов, пишет The Telegraph.

Профессор Оксфордского университета Дэвид Смит отмечает, что активность мозга у испытуемых увеличивалась только после употребления совсем небольших "доз" вина, чая и шоколада. А если подопытные ежедневно съедали около 10 граммов темного шоколада, выпивали по полстакана вина или по 4-5 чашек чая, то положительный эффект сглаживался.

"Вокруг Света" уже не раз рассказывал о пользе шоколада. Так, в марте прошлого года ученые из Йельского центра профилактических исследований (Yale Prevention Research Center), США, установили, что темный шоколад улучшает работу кровеносных сосудов. В октябре того же года группа специалистов из Медицинской школы Халла и Йорка (Hull York Medical School) пришла к выводу, что ежедневный прием темного шоколада с высоким содержанием какао может помочь в борьбе с синдромом хронической усталости. А в октябре 2008 года ученые из Католического университета (Catholic University) в Кампобассо, Италия, выяснили, что регулярное потребление темного шоколада помогает уменьшить воспаление, тесно связанное с сердцем и болезнью кровеносных сосудов.

Что же касается вина, то его умеренное потребление может стать хорошим антибактериальным средством для предотвращения кариеса. Кроме того, природный антиоксидант ресвератрол, который содержится в красном вине и фруктах, защищает от воздействия радиации. Но главное, что ставят в заслугу вину, преимущественно красному - это способность его полифенольных соединений снижать уровень плохого холестерина в крови, одновременно сохраняя гибкость стенок сосудов и предотвращая образования тромбов.

Источник: Шоколад, вино и чай улучшают память




Другие новости:
  • Корейцы создали вакцину против свиного гриппаКорейцы создали вакцину против свиного гриппа20.05.2009
    Ученым из Южной Кореи удалось с помощью методов генной инженерии разработать вакцину против вируса А/H1N1. Об этом пишет газета Чунан Ильбо.
  • Диета по медицинским показаниямДиета по медицинским показаниям20.05.2009
    Бывает, что сесть на диету нас вынуждает не лишний вес, а строгий врач. Но только как понять, что, например, значит его совет "ограничить белковую составляющую пищи"? Поможет разобраться Ольга Молчанова, диетолог ГНИЦ профилактической медицины.
  • У общительных людей мозг плотнееУ общительных людей мозг плотнее20.05.2009
    Как сообщает The Guardian, ученым из Кембриджского университета удалось при помощи сканирования головного мозга выявить прямую связь между общительностью и плотностью серого вещества.
  • Создано новое средство от малярииСоздано новое средство от малярии20.05.2009
    Группа ученых из различных подразделений Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine, Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health), США, разработала новое средство от малярии, сообщает EurekAlert.
  • Карри сделает жирную пищу диетическойКарри сделает жирную пищу диетической20.05.2009
    Есть любимые жареные пирожки, куриные крылышки и сальце - и при этом не толстеть! Это, наверное, мечта каждого любителя хорошо покушать. До сих пор она казалась несбыточной...
  • Регулярное употребление уксуса улучшает фигуруРегулярное употребление уксуса улучшает фигуру20.05.2009
    Регулярное употребление уксуса способствует сжиганию жира в области живота и таким образом является эффективным средством борьбы с "метаболическим синдромом" - нарушением обмена веществ.
  • "Кола" приводит к остановке сердца20.05.2009
    Употребление большого количества "колы" может привести к параличу или остановке сердца. К такому мнению в ходе своего исследования пришел профессор Пакер из университета Кливленда.
  • Появился шанс предотвратить ожирение в зародышеПоявился шанс предотвратить ожирение в зародыше20.05.2009
    Патологии, связанные с повышенной массой тела, - диабет, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения метаболизма липидов и т.д. - стали самыми опасными болезнями человека, обогнав по количеству преждевременной смертности последствия употребления табака.
  • Стволовые клетки способны разрушать раковые опухолиСтволовые клетки способны разрушать раковые опухоли20.05.2009
    Генетически модифицированные стволовые клетки, снабженные антираковым белком, успешно справляются с разрушением злокачественных опухолей.
  • Против язвы желудка поможет аминокислота глутаминПротив язвы желудка поможет аминокислота глутамин21.05.2009
    Почти 20 лет назад было установлено, что бактерии под названием Helicobacter Pylori отвечают за язву желудка.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь