24.12.2008

 Шоколад, вино и чай улучшают память


Исследователи из Оксфордского университета (Oxford University), Великобритания, выяснили, что употребление шоколада, вина и чая может улучшать память, причем наиболее заметное влияние оказывает вино.

По мнению ученых, три этих продукта улучшают когнитивные способности человека, поскольку содержат микроэлементы - флавоноиды, которые могут снижать риск развития слабоумия.

Совместно со специалистами из Университета Осло (University of Oslo) и Университета Бергена (University of Bergen), Норвегия, ученые исследовали, как шоколад, вино и чай влияют на 2031 человека в возрасте от 70 до 74 лет. Участники эксперимента заполняли анкеты с вопросами об их диете и проходили серию когнитивных тестов.

Те испытуемые, кто регулярно употреблял умеренное количество вина, показали лучшие результаты во всех шести тестах, чем те, кто воздерживался от спиртного. Любители шоколада также продемонстрировали лучшие результаты в тестах, чем те, кто не ел сладости. А поклонники чая достигли наилучших показателей в четырех из шести тестов, пишет The Telegraph.

Профессор Оксфордского университета Дэвид Смит отмечает, что активность мозга у испытуемых увеличивалась только после употребления совсем небольших "доз" вина, чая и шоколада. А если подопытные ежедневно съедали около 10 граммов темного шоколада, выпивали по полстакана вина или по 4-5 чашек чая, то положительный эффект сглаживался.

"Вокруг Света" уже не раз рассказывал о пользе шоколада. Так, в марте прошлого года ученые из Йельского центра профилактических исследований (Yale Prevention Research Center), США, установили, что темный шоколад улучшает работу кровеносных сосудов. В октябре того же года группа специалистов из Медицинской школы Халла и Йорка (Hull York Medical School) пришла к выводу, что ежедневный прием темного шоколада с высоким содержанием какао может помочь в борьбе с синдромом хронической усталости. А в октябре 2008 года ученые из Католического университета (Catholic University) в Кампобассо, Италия, выяснили, что регулярное потребление темного шоколада помогает уменьшить воспаление, тесно связанное с сердцем и болезнью кровеносных сосудов.

Что же касается вина, то его умеренное потребление может стать хорошим антибактериальным средством для предотвращения кариеса. Кроме того, природный антиоксидант ресвератрол, который содержится в красном вине и фруктах, защищает от воздействия радиации. Но главное, что ставят в заслугу вину, преимущественно красному - это способность его полифенольных соединений снижать уровень плохого холестерина в крови, одновременно сохраняя гибкость стенок сосудов и предотвращая образования тромбов.

Источник: Шоколад, вино и чай улучшают память




Другие новости:
  • Во Франции женщине по ошибке ампутировали обе грудиВо Франции женщине по ошибке ампутировали обе груди26.02.2009
    Руководство французского медицинского центра пообещало 64−летней женщине, которой по ошибке были ампутированы обе груди, восстановить бюст и выплатить компенсацию.
  • Диета довела жену Буйнова до нервного истощенияДиета довела жену Буйнова до нервного истощения26.02.2009
    Супруга знаменитого певца Алена Буйнова настолько рьяно взялась за свою фигуру, что довела себя до нервного истощения.
  • 5 простых способов начать придерживаться диеты5 простых способов начать придерживаться диеты26.02.2009
    Пейте только воду. За исключением любимого кофе с утра. Согласно исследованиям, это уменьшит ваше дневное поглощение калорий на 20 процентов и поможет организму работать более гладко.
  • В России началась эпидемия гриппаВ России началась эпидемия гриппа26.02.2009
    Заболеваемость гриппом и ОРВИ в период с 16 по 22 февраля превысила эпидемические пороги, сообщает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
  • В диете имеет значение лишь количество калорийВ диете имеет значение лишь количество калорий26.02.2009
    Как пишет журналистка The Los Angeles Times Шари Роан, через два десятилетия после начала широкой дискуссии о том, какая диета лучше помогает сбросить вес - с низким содержанием жиров, углеводов или протеинов, ученые установили, что были не правы все.
  • Генетика может победить старостьГенетика может победить старость26.02.2009
    Возможность перепрограммирования дифференцированных клеток, формирующих тело взрослого организма, в клетки, обладающие свойствами эмбриональных, то есть способных к преобразованию в большинство других типов клеток, была впервые продемонстрирована командой японских ученых.
  • Занятия сексом делают людей более умнымиЗанятия сексом делают людей более умными26.02.2009
    Ученые доказали, что занятия любовью заставляют человеческий мозг лучше работать и делают людей более умными. Секс повышает уровень адреналина и гормона кортизола, которые стимулируют деятельность "серого вещества".
  • Яичница понижает давлениеЯичница понижает давление26.02.2009
    Канадские ученые обнаружили, что жареные яйца понижают давление. Они имитируют действие особых веществ - АСЕ-ингибиторов, которые стабилизируют кровяное давление, пишет The Sun.
  • Витамин D защищает от простуды и гриппаВитамин D защищает от простуды и гриппа26.02.2009
    Витамин D помогает иммунной системе бороться с респираторными инфекциями, утверждают эпидемиологи.
  • Трудное детство вызывает генетические измененияТрудное детство вызывает генетические изменения26.02.2009
    Ученые из Университета Макгилла (Канада) нашли доказательства теории, согласно которой у детей, перенесших насилие, происходят генетические изменения.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь