Австралийские ученые из Института принца Генри в Клейтоне исследовали ДНК 112 транссексуалов, сменивших пол с мужского на женский.
Выяснилось, что у них более длинная версия гена, отвечающего за уровень мужского полового гормона тестостерона. Сбой происходит на стадии развития плода в утробе матери, когда пол ребенка уже заложен, а мозг сформировался еще не до конца. Дефектный ген снижает уровень тестостерона и в результате человек чувствует себя больше женщиной, чем мужчиной.
- До сих пор считалось, что это явление либо сознательный выбор образа жизни, либо следствие социально-психологических факторов, - объясняет руководитель группы ученых Винсент Харлей. - Однако наши исследования показывают, что оно имеет биологические корни, и бороться с ним человек не в силах. Возможно, в скором времени мы научимся определять сбой в генах на ранних стадиях беременности и исправлять "шутки" матушки-природы.
Руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский прогнозирует в ближайшие годы подъем заболеваемости ВИЧ-инфекцией и, соответственно, смертности от СПИДа в России к 2012 году.
В России из каждых 10 заключенных 9 страдают теми или иными заболеваниями. Об этом сообщил начальник медуправления Федеральной службы исполнения наказаний Александр Кононец.
Острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы) сегодня уверенно отвоевывает все новые и новые позиции, и уже вышел на третье место среди хирургических заболеваний после аппендицита и холецистита.
Если бы все сотрудники офисов получали хотя бы базовые знания по электромагнитной безопасности, то, видимо, количество людей, работающих за компьютерами, сократилось бы многократно.
Различия между здоровыми детьми и детьми, страдающими синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), могут объясняться особенностями развития коры головного мозга, полагают американские ученые.
Российская нация спивается - к такому выводу пришли вчера участники круглого стола по законодательным проблемам противодействия алкоголизации населения, прошедшего 13 ноября в Госдуме.
Японское правительство выступило с призывом к жителям страны пересмотреть свое лояльное отношение к практике самоубийств, которые, согласно статистике, ежедневно уносят жизни 90 японцев.
Госдума в очередной раз сказала свое категорическое "нет" наркотикам. Сегодня российские парламентарии приняли закон, который расширяет уголовную ответственность за незаконный оборот наркотиков.