Пивной маринад защищает от канцерогенов при жарке мяса
Если Вы любите аппетитные, жареные куски мяса и совершенно не заботитесь о своем здоровье, употребляя данный продукт в пищу, то хотя бы промаринуйте мясо перед жаркой в пиве или красном вине.
Такие выводы сделали диетологи, которые изучали количество канцерогенных агентов в жареном мясе после маринования его в алкоголе.
Приготовление еды увеличивает количество канцерогенных агентов, называемых гетероцикличными аминами (ГА). Жареное мясо и мясо, приготовленное на гриле, занимает ведущие позиции в данном случае, так как температура жарки трансформирует сахариды и аминокислоты, находящиеся в мышечной ткани, в ГА. Разные вещества - оливковое масло, лимонный сок, чесночный маринад - могут снижать уровень образования ГА в жареном цыпленке, а красное вино - в цыпленке, приготовленном на гриле, на 90 процентов.
Изабель Ферейра и ее коллеги из Португальского Университета в Порто, изучали эффект пивного и винного маринада для приготовления жареного мяса. Шесть часов маринования мяса в пиве или красном вине снизили уровни двух типов ГА в готовом продукте на 90 процентов. (Journal of Agricultural and Food Chemistry, DOI: 10.1021/jf801837s).
Для третьего типа ГА пиво оказалось более эффективным чем вино: при замочке мяса в пиве уровень ГА снизился до минимального уровня за 4 часа, в то время, как вино дало такие же результаты по прошествии 6 часов. Пиво содержит больше водоудерживающих сахаров по сравнению с вином и, как говорит Ферейра, это может задерживать транспорт водорастворимых молекул к поверхности мяса, где большая температура трансформирует их в ГА. Исследователи также отметили улучшение вкуса, запаха и вида мяса, промаринованного в пиве.
Первая леди США Мишель Обама намерена в самое ближайшее время запустить массовую государственную компанию по борьбе с ожирением. Эта проблема не чужда и самой президентской семье - недавно медики обратили внимание на изменения индекса массы тела дочерей главы государства.
Сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе впервые выполнили полное геномное исследование клеток злокачественной опухоли головного мозга - глиобластомы.
Ранее неизвестный тип гемоглобина обнаружили медики из Университета Бонна в Германии. Гемоглобин отвечает за перенос кислорода в крови из легких в органы и ткани человека и представляет собой одну из разновидностей довольно сложного белка.
Помидоры и красные апельсины препятствуют ожирению и уменьшают вероятность появления опухолей.Это важное открытие сделали ученые из европейского института онкологии под руководством Пьер-Джузеппе Пеличчи.
В связи с ростом нагрузки на учащихся немецких вузов в студенческой среде для борьбы со стрессом нередко прибегают к антидепрессантам и алкогольным напиткам.
Вспышка острого кишечного гриппа зафиксирована в Магаданской области, в январе заболели более 200 детей, большинство из них младше трех лет, передает в воскресенье телеканал "Россия 24".
Ни для кого не секрет, что, для того чтобы повысить защитные силы организма и снизить вероятность многих заболеваний, в пищу нужно употреблять витамин С, или, как чаще мы слышим в народе, аскорбиновую кислоту.