Столичные медики констатируют резкое увеличение числа вызовов "скорой помощи", связанных с травматизмом людей из-за гололеда на московских улицах.
"За минувшие сутки в скорую медицинскую помощь поступило 79 заявок от граждан, пострадавших из-за гололеда. 75 из них доставлены в медицинские учреждения с различными травмами, в том числе переломами, ушибами, растяжениями", - сообщил во вторник утром представитель медицинских кругов города. Как отмечает "Интерфакс", сутками ранее таких заявок поступило 28.
Между тем, как сообщает сайт газеты "Комсомольская правда", для борьбы с гололедом только на главных улицах Москвы сейчас работает пять тысяч единиц техники и около тысячи комплексных бригад общей численностью шесть тысяч человек. Во дворах одновременно работают около 50 тысяч дворников. Надо сказать, что мэрия разослала во все десять префектур указание принять немедленные меры по борьбе с гололедом.
"И пешеходам, и водителям нужно быть предельно внимательными, - сказал представитель в ГИБДД столицы. - Переходя дорогу, имейте в виду, что автомобиль уже не может быстро остановиться, как на сухом асфальте". Дело в том, что из-за гололеда тормозной путь машины резко увеличивается. Лучше дождаться, когда машина полностью остановится и только потом идти. Водителям же следует снизить скорость, увеличить дистанцию и боковой интервал.
Отметим, что, как и в прошлом, в этом году для борьбы с гололедом во дворах, на тротуарах и остановках насыпают щебенку, а проезжую часть поливают реагентами. "Это мировой опыт, - сообщил глава столичного Департамента ЖКХ Андрей Цыбин. - Еще весной мы закупили 55 тысяч тонн жидких и 10 тонн твердых реагентов". Он также сообщил, что машины, которые их разливают, работают по ночам, чтобы не тормозить движение. Днем работы проводятся только в том случае, если идет сильный снег.
Шведская фирма Bang & Olufsen Medicom, производящая медицинское оборудование, и транснациональная фармацевтическая компания AstraZeneca разработали и вывели на рынок "умный" держатель для таблеток, который программируется на выдачу лекарств в определённое время.
Ранние признаки аномалии характера и расстройства психики обнаружил у подростков, расписывающих и разрисовывающих стены в неположенных местах, австралийский психиатр, профессор Грэм Мартин из университета Квинсленда.
Задержка дыхания во время тренировок со спортивными снарядами может приводить к развитию заболеваний глаз и даже к слепоте, утверждают исследователи из Бразильского католического университета в статье, опубликованной в журнале "Архивы офтальмологии".
50 человек умерли в Никарагуа, отравившись поддельной алкогольной продукцией. Всего в северо-восточных провинциях Никарагуа за этот месяц отравились 700 человек, сообщаю представители местных властей.
Анемия влияет не только на самочувствие и физическую активность, но также может ухудшать работу мозга, сообщает Journal of the American Geriatrics Society.