Кофе и чай уменьшают риск слабоумия и болезни Альцгеймера, утверждают шведские эксперты Каролинского института и Университета Куопио (Финляндия). В исследовании принимали участие включало свыше тысячи пациентов от 65 до 79 лет.
Долгосрочное воздействие кофеина в напитках на центральную нервную систему по-прежнему неизвестно, но неврологи предполагают, что вещество обладает защитными свойствами против патологических процессов, ведущих к повреждению нервных клеток.
Участники эксперимента были разделены на три группы: низкий уровень потребления кофе - от одной до двух чашек кофе в день, умеренный уровень - 3-5 чашек, высокий уровень - более пяти чашек. Показатели потребления чая оценивались в двух группах: те, кто совсем не пил чай, и люди, выпивающие по чашке чая ежедневно.
Было установлено, что люди, пьющие по 3-5 чашек кофе в сутки, имели самый низкий риск слабоумия в старшем возрасте, а также 65-процентное сокращение вероятности дисфункции нейронала. Чай предотвращал снижение умственных навыков в гораздо меньшей степени. Медики заключили, что диетические вмешательства позволят уберечь мозг от познавательных проблем - они предлагают регулярно пить кофе или чай.
Международный фармацевтический концерн Baxter International Icn в конце июля завершил изготовление первых коммерческих партий вакцин против вируса A/H1N1 и сейчас обсуждает планы их продажи с национальными ведомствами по здравоохранению, сообщила компания в среду.
В Москве официально зарегистрированы 34 случая заболевания людей вирусом гриппа A/H1N1, подтвержденного всеми видами исследований. В России в общей сложности зафиксировано 55 случаев заболевания свиным гриппом.
Установлена связь между качеством спермы и продолжительностью жизни мужчины. Исследователи из Университета Южной Дании наблюдали за 43 277 мужчинами в период с 1963 по 2001 год.
Ученые из Университета Вейк Форест считают, что социальный стресс становится причиной развития болезни сердца, накопления жира на животе и закупорки артерий холестериновыми бляшками.
Избегать кофеина, придерживаться графика и выпивать стакан теплого молока перед сном - известные советы тем, кто хотел бы улучшить свой ночной отдых. Но, как оказалось, температура воздуха также играет здесь важную роль.
Исследование, проведенное канадскими учеными, показало, что у детей, матери которых страдали от тошноты и рвоты на ранних сроках беременности, результаты при прохождении IQ-теста выше средних.