18.01.2009

 Алкоголь на пустой желудок опасен для жизни


То, что при употреблении алкоголя надо хорошо закусывать, известно давно - и врачи советуют, и жизненный опыт подсказывает.

Однако сейчас шведские ученые установили, что это не следует воспринимать только лишь как добрый совет: питие на пустой желудок может оказаться просто-таки опасным для жизни, особенно для диабетиков.

Результаты исследования, проведенного под руководством профессора-эндокринолога, главврача стокгольмской больницы Седершюкхюс Оке Шехольма, показали, что при употреблении алкоголя организм в 4 раза увеличивает производство инсулина. При содержании алкоголя в крови в 0,4 промилле кровообращение в поджелудочной железе активизируется в 4 раза, что означает мгновенную переработку сахара в результате четырехкратного увеличения расщепления инсулина.

"Человек оказывается под очень сильным воздействием: он покрывается холодным потом, учащается сердцебиение, трудно соображает и может впасть в агрессивное состояние. Это очень сильный стресс для организма - низкий сахар", - говорит Оке Шехольм в программе новостей телеканала ТВ 4.

Для диабетиков риски, сопряженные с алкоголем, еще выше. Прямая взаимосвязь между расщеплением инсулина и присутствием алкоголя в крови объясняет, почему организму необходимо больше пищи, когда ему приходится перерабатывать алкоголь: возникает нехватка сахара. Именно это обстоятельство объясняет, почему после выпитого появляется ощущение голода.

Источник: Алкоголь на пустой желудок опасен для жизни




Другие новости:
  • Психологи: Люди становятся счастливее перед смертьюПсихологи: Люди становятся счастливее перед смертью04.11.2007
    Это вполне может войти в анналы контринтуитивных открытий: когда людей попросили поразмышлять над собственной смертью, они становились не грустнее, а радостнее - согласно результатам одного исследования, опубликованным в ноябрьском выпуске журнала Psychological Science.
  • Раскрыт секрет целебного свойства чеснокаРаскрыт секрет целебного свойства чеснока04.11.2007
    Самое полезное и активное вещество чеснока оказалось "с душком". Но оно обладает не классическим чесночным запахом, а ароматом более грязным, и даже неприличным. Но обо всем по порядку.
  • Кошки курящих хозяев чаще страдают лимфомойКошки курящих хозяев чаще страдают лимфомой04.11.2007
    Изучение реакции организма кошек на табачный дым было проведено коллективом ученых под руководством доктора Энтону Мура в научном центре онкологических исследований Бостонского университета (США). Об этом сообщает французский журнал Figaro.
  • Научный прогресс становится причиной ожиренияНаучный прогресс становится причиной ожирения04.11.2007
    Матерью добродетелей называли древние умеренность. При этом на первое место среди прочих всегда ставилась умеренность в еде. В силу ряда причин человек, как правило, бывает невоздержан в пище.
  • Валентина Малявина лечится от Валентина Малявина лечится от "зеленых человечков"04.11.2007
    По актерской Москве пронесся нехороший слух: известная актриса Валентина Малявина опять куда-то подевалась. Такое уже было несколько лет назад, когда с Валентиной Александровной произошло несчастье - она ослепла и по воле злоумышленников, чуть не потеряла квартиру.
  • Чай и вино полезны для сердцаЧай и вино полезны для сердца04.11.2007
    Британские ученые утверждают, что пища, содержащая соединение группы флавоноидов - кверцетин, помогает снизить риски развития сердечных заболеваний.
  • Клеточные технологии будут внедрять в широкую практикуКлеточные технологии будут внедрять в широкую практику04.11.2007
    Клеточные технологии, разработанные санкт-петербургскими учеными, успешно прошли клинические испытания.
  • Частое использование мобильного вызывает рак мозгаЧастое использование мобильного вызывает рак мозга04.11.2007
    Европейское агентство по охране окружающей среды бьет тревогу. Частое использование мобильных и беспроводных стационарных телефонов сопряжено с повышенным риском появления опухоли мозга.
  • Сахар способствует заражению гриппомСахар способствует заражению гриппом04.11.2007
    Ссовременные врачи считают, что неправильное питание может быть фактором риска для заболевания гриппом. "Простые" углеводы - сахар и содержащие его продукты, макаронные и мучные изделия, белый хлеб и манная каша увеличивают выработку слизи в организме человека.
  • Особенности характера связаны с предпочтениями в едеОсобенности характера связаны с предпочтениями в еде04.11.2007
    По тому, что вы любите пожевать в рабочее время, можно определить особенности характера и возможные проблемы со здоровьем,- так утверждает группа американских психологов из Пенсильванского университета.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь