Ученые из университета Бата (University of Bath) и университета Лидса (University of Leeds), Великобритания, разработали новый способ стабилизации и хранения стволовых клеток в лабораторных условиях на протяжении длительного времени.
Об этом сообщает газета The Telegraph.
Стволовые клетки - это первичные, неспециализированные клетки, способные образовывать любую из 350 тканей организма. У взрослого человека стволовые клетки находятся, в основном, в костном мозге и в небольших количествах во всех органах и тканях. При нарушении в работе какого-либо органа они находят зону повреждения и восполняют утраченную функцию. Это свойство стволовых клеток делает их основным объектом исследования регенеративной медицины.
Группа ученых во главе с Мелани Велхам (Melanie Welham) и профессором Адамом Нельсоном (Adam Nelson) открыли химикат, который блокирует фермент GSK3 - именно он определяет момент, когда стволовые клетки начинают преобразовываться. Таким образом, после обработки химикатом эмбриональные стволовые клетки могут размножаться, не превращаясь в клетки других типов. Но это процесс обратимый: стоит только удалить химикат, и клетки вновь обретают способность к преобразованию. По словам исследователей, их открытие позволит ученым создавать большие запасы стволовых клеток, которые необходимы для разработки новых лекарств.
Недавно "Вокруг Света" уже рассказывал о том, что в Южной больнице общего профиля (Southern General Hospital in Glasgow) в Глазго на больных, перенесших инсульт, начались испытания терапии с использованием стволовых клеток. Медики будут делать испытуемым пациентам инъекции эмбриональных стволовых клеток в мозг. Ожидается, что стволовые клетки, способные обновлять себя, будут восстанавливать поврежденные в результате инсульта области мозга, что улучшит умственные и двигательные способности больных.
А ученые из Северо-западного университета (Northwestern University), США, выяснили, что стволовые клетки, пересаженные пациентам, страдающим рассеянным склерозом на ранней стадии, стабилизируют, а в некоторых случаях обращают вспять ослабляющее неврологическое заболевание.
Кстати, три европейских фармакологических гиганта - GlaxoSmithKline, AstraZeneca и Roche - высказались в поддержку использования в экспериментальной медицине стволовых клеток и выделили средства на проведение исследований. На стволовых клетках будут испытывать лекарственные препараты, которые ранее тестировались на животных.
Заболевание имеет чрезвычайную распространенность. Примерно каждый пятый взрослый человек является постоянным покупателем сосудосуживающих капель (нафтизин, галазолин, назол, називин и другие).
В Китае завершился второй этап клинических испытаний вакцины, которая призвана защитить человека от птичьего гриппа, сообщает информационное агентство Xinhua, ссылаясь на разработчиков препарата.
Существует много споров между ученым и специалистами по питанию, не говоря уже о любителях шоколада, о том, может ли шоколад действительно сделать вас более счастливым.
Группа ученых из Гарвардского университета и Детского госпиталя в Бостоне (США) разработали новый способ получения стволовых клеток путем их преобразования из клеток кожи.
Чрезмерная активность иммунной системы, приводящая к аллергическим заболеваниям, препятствует развитию рака поджелудочной железы, сообщает International Journal of Cancer.
Перед упражнениями стоит размяться, можно немного попрыгать на месте, встряхнуть руки, сделать небольшую растяжку. После упражнений вы можете почувствовать себя немного усталым, и чаще всего забываете посидеть и немного "остыть", вернуть свое тело в прежнее, спокойное состояние.
Майклу Джексоны была сделана экстренная хирургическая операция после того, как его маленький сын случайно ударил его кулаком по лицу, сообщает pr-inside.
Ранняя покупка елки может испортить новогодние праздники. Елочные базары по всей России открылись еще на прошлой неделе. Однако елку нужно тщательно выбирать. Да и спешить с ее покупкой не стоит. Лучше всего сделать это в самый канун Нового года.
Суд Казыгуртского района Южно-Казахстанской области (ЮКО) во вторник приговорил к различным срокам лишения свободы медицинских работников, признанных виновными в массовом заражении детей ВИЧ-инфекцией. Врачи получили 2-2,5 года.
Бывший швейцар из Нью-Йорка, который поскользнулся на голубиных экскрементах на станции подземки, получил более шести миллионов долларов компенсации, передает АFP.