Прогулки на свежем воздухе защищают детей от близорукости
Дети, которые проводят больше времени на улице и мало смотрят телевизор, в меньшей степени развивают близорукость, обнаружили американские офтальмологи Университета Корнелла.
Для уменьшения прогрессии близорукости медики предлагают родителям и учителям стимулировать мероприятия на свежем воздухе, необязательно спортивной направленности. Близорукость чаще всего вызвана генетикой или условиями окружающей среды и встречается у людей, которые занимаются кропотливой работой, требующей зрительной концентрации.
Окулисты обследовали зрение почти 200 13-летних школьников, обратив особенное внимание на время, которое ребёнок проводил у компьютера, телевизора и за чтением. Спустя год наблюдений было зафиксировано, что близорукие дети проводили меньше времени на свежем воздухе, чем дети с нормальным зрением: в среднем 8 часов в неделю против 12; также они чаще смотрели телевизионные программы: 12,5 часов против 8 часов в неделю.
На улице дети рассматривают объекты на расстоянии, а не вблизи, как обычно происходит в закрытых помещениях, тем самым вероятность близорукости уменьшается, объясняют врачи. Кроме того, полезное влияние на зрение может оказать солнечный свет, улучшая фокусировку глаза на объекте, делая его более ясным и чётким.
Несколько мощных взрывов прогремели американском городе Даллас. На воздух взлетели несколько резервуаров со сжиженным природным газом. Серьезно пострадали два человека, за их жизнь борются врачи.
Для дорогого человека ничего не жалко, даже своего ценного органа. Так решил уроженец Ульяновска Алексей Кашеваров. Узнав, какие проблемы со здоровьем возникли у его кумира Николая Расторгуева, 55-летний мужчина решил отдать певцу свою почку.
Человек, выпивающий больше одного стакана газировки в день - пусть даже диетической, без сахара, - должен быть готов к появлению у него так называемого "метаболического синдрома".
Неоднократно ученые высказывали мнение, что мобильные телефоны, без которых вряд ли можно представить себе нашу жизнь, крайне опасны для человеческого организма, причем чем продвинутее и сложнее аппарат, тем больше проблем со здоровьем он вызывает.
Те дети и подростки, которые поздно ложатся и поздно встают, гораздо чаще участвуют в асоциальных проявлениях, чем те, кто встает рано и принимает активное участие в ежедневной деятельности.