08.02.2009

 Козий сыр полезен для здоровья


Испанские ученые обнаружили в козьем сыре полезные молочно кислые бактерии, для чего они провели анализ ДНК различных сортов продукта. Данные бактерии аналогичны тем, что встречаются в йогуртах.

Для анализа ученые из Университета Гранады отобрали четыре сорта козьего сыра и использовали традиционные молекулярные методики. Они выяснили, что весь сыр, независимо от сорта, содержит 107 и 109 бактерий на один грамм продукта и от 65 - 99% бактерий молочной кислоты.

Ценность найденных бактерий заключается в том, что они вызывают брожение в молочном сахаре или лактозе. Также бактерии подкисляют PH-фактор и мешают развитию патогенных организмов в теле человека.

Часть открытых организмов производит противомикробные белковые соединения, называемые иначе - бактериоцинами, которые активно разрушают патогенную микрофлору. Особенно ценен козий сыр - Lactobacillus paracasei, Lb. plantarum и Lactococcus lactis - антибактериальными средствами.

Штамм Lactobacillus paracasei применяют в качестве пробиотика в пищевых продуктах и натуропатических препаратах. Он устойчив к действию желудочного сока, ассимилирует холестерин, стимулирует выработку молочной кислоты, защищает от инфицирования патогенными микроорганизмами, такими как Salmonella typhimurium и бактерии Helicobacter pylori (вызывающей язву желудка). Lb. Plantarum - препятствует колонизации патогенных организмов в кишечнике. Lactococcus lactis - синтезируют антибиотические вещества белково-пептидной природы, убивают родственные виды или штаммы или тормозящие их рост.

Источник: Козий сыр полезен для здоровья




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь