14.02.2009

 Нашли ген, отвечающий за процессы старения в мозге


Ген-регулятор, отвечающий за процессы старения в мозге, обнаружили канадские и американские ученые.

"Мы выяснили, что ген Би-Эм-Ай-1 непосредственно регулирует процесс старения нейронов и глазного нерва", - сообщил профессор Жильбер Бернье из Университета Монреаля в статье, опубликованной в специализированном издании "Джорнал оф Нейросайенс".

Профессор Бернье совместно с учеными Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли /штат Калифорния/ изучал возможные мутации у мышей, при которых старение мозга и глазных нервов резко ускоряются. "Процесс идет впечатляющими темпами, - заметил он. - Эти мыши через 20 дней после появления на свет выглядят как будто им уже 2 года". У подопытных животных была обнаружена катаракта - один из наиболее явных биологических признаков старения. "Обнаружив признаки катаракты у 20-дневных мышей, мы начали изучать глазные нервы и мозг животных и пришли к выводу, что этот ген играет весьма важную роль в регулировании процессов старения", - добавил профессор Бернье.

По его словам, старение клеток - основной "фактор риска" при таких заболеваниях, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера, которые возникают у 30 проц людей, достигших 80-летнего возраста. "Это - очень высокий процент заболеваемости, - отметил он. - Никто точно не знает, почему старость - основной фактор, связанный с этой болезнью. В нашем случае мы определили ген, регулирующий скорость процессов старения в мозге. Если этот ген мутирует, то старение нейронов ускоряется. Мы считаем, что можно обернуть вспять эти возрастные изменения, если нам удастся стимулировать активность данного гена. В таком случае мы, возможно, сумеем замедлить процесс старения".

Источник: Нашли ген, отвечающий за процессы старения в мозге




Другие новости:
  • Как пережить праздники без депрессииКак пережить праздники без депрессии17.12.2009
    На следующей неделе в Северном полушарии будет самая длинная ночь и самый короткий день в году. После 22 декабря световой день начнет прибавляться, но темноты и холода будет еще много. Традиционно зима считается сезоном, очень опасным для душевного здоровья, - высок процент самоубийств,
  • Россиянам нравится пришедшее похолоданиеРоссиянам нравится пришедшее похолодание17.12.2009
    Из-за холодов в некоторых регионах отменяют занятия в школах. В Казани придётся корректировать программы учителям младших классов. В Ульяновской области сегодня не учатся даже восьмиклассники. В Москве нынешний день также может стать одним из самых холодных в декабре.
  • Некачественная Некачественная "незамерзайка" травит водителей17.12.2009
    Наступившие холода стали моментом истины для продавцов стеклоомывающей жидкости. Сейчас торговцев практически невозможно обнаружить на магистралях столичного региона. Из чего же делают замерзающую "незамерзайку"? И какая опасность кроется в бачке стеклоомывателя?
  • После аварии женщина стала гипервозбудимойПосле аварии женщина стала гипервозбудимой18.12.2009
    В автомобильной аварии женщине защемило нерв в тазобедренном суставе, отвечающий за желания, сделав его постоянно активным.
  • Колдуны воткнули в 2-летнего ребенка 50 иголокКолдуны воткнули в 2-летнего ребенка 50 иголок18.12.2009
    Бразильские врачи организовали чрезвычайную доставку в клинику воздушным путем двухлетнего мальчика, в тело которого во время ритуала черной магии воткнули 42 иголки, две из них прокололи его сердце.
  • Активность в пожилом возрасте стимулирует мозгАктивность в пожилом возрасте стимулирует мозг18.12.2009
    Социальные занятия, такие например как волонтерская служба, задерживают или даже обращают вспять ухудшение функций мозга у пожилых людей.
  • Первоклассник умер после урока физкультурыПервоклассник умер после урока физкультуры18.12.2009
    В пятницу днем в Калининградской области был зафиксирован очередной случай гибели школьника после урока физкультуры.
  • Врачи дали оценку состоянию СкворцовойВрачи дали оценку состоянию Скворцовой18.12.2009
    Немецкие врачи отделения пластической хирургии Университетской клиники Рехтизо в Мюнхене, куда накануне была перевезена на вертолете Ирина Скворцова, дали оценку состоянию здоровья российской бобслеистки.
  • Медики научились лечить звон в ушахМедики научились лечить звон в ушах19.12.2009
    Ученые нашли возможность лечения звона в ушах на ранней стадии возникновения данного расстройства. Об этом пишет Medicinform.
  • В детских игрушках нашли опасные элементыВ детских игрушках нашли опасные элементы19.12.2009
    Американская компания "Маттел", производитель знаменитой куклы Барби, отозвала последнюю партию своей продукции, поставленную в Европу. Как установили эксперты, в ней содержался опасный для здоровья свинец.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь