За последние 10-12 лет специалисты из разных стран добились неплохих успехов в протезировании.
Однако до сих пор протезирование касалось преимущественно конечностей - сегодня при наличии средств у пациента ему могут предложить протезы всех размеров и функций, есть даже роботизированные разработки, которые иногда даже можно контролировать сигналами мозга.
Однако в деле внутреннего протезирования наблюдается большой пробел и в случае переломов внутренних костей или восстановления дополнительных функций дела обстоят куда хуже. Существующие на сегодня заменители мышц и костной ткани, как правило, неудобны и очень дороги.
Но специалисты из Университета штата Калифорния Крейг Сендерс и Тревис Толлефсон планируют изменить положение вещей. Два хирурга создали искусственный полимерный материал, способный заменить лицевые мышцы, отказавшие после лицевой травмы или заболевания, например острого паралича.
"Лицо - это та часть тела, где естественность и аккуратность особенно важна. Наш подход предлагает решение, сочетающее и то и другое", пишут разработчики. По их словам, структура созданного полимера напоминает структуру настоящих мышц, они способны полностью или частично восстановить контроль не только над большими лицевыми мышцами, но и над совсем маленькими, например теми, которые управляют веками глаз.
"Помимо того, что человек в дефектом лица становится неполноценным членом общества, которые его травмы, к примеру, невозможность моргать глазом в итоге ведут к слепоте", - говорит Сендерс.
Созданный специалистами полимер крепится во время операции прямо к костной ткани и получает сигналы от нервных окончаний.
У президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер обнаружен рак щитовидной железы, передает в среду Agence France-Presse со ссылкой на пресс-секретаря главы аргентинского государства.
Ученые из Университета Гранады (University of Granada) установили, что олеиновая кислота и гидрокситирозол, содержащиеся в большом количестве в оливковом масле, и n-3 полинасыщенные жирные кислоты, которыми богата рыба, облегчают симптомы панкреатита, пишет Medical Xpress.
Ученые из итальянского Университета Вероны установили, что у людей, которые заводят кошку во взрослом возрасте, аллергия на кошачью перхоть развивается чаще, чем у тех, кто жил в одном доме с кошкой, будучи ребенком, сообщает MedPageToday.