Американские исследователи из Мичиганского университета обнуражили странную закономерность: жители районов, где много ресторанов быстрого питания, подвержены заметно более высокому риску инсульта, сообщает Reuters.
Результаты исследования, основанного на статистике заболеваемости инсультами в одном из районов США, были представлены на международной конференции Американской ассоциации по изучению инсульта (American Stroke Association). Исследователи изучили истории болезни более 2,000 пациентов и установили, что проживание в районе, насыщенном заведениями "фастфуда", сопряжено с повышением заболеваемости на 13%.
Участник исследования, доктор Льюис Моргенштерн подчеркивает, что выявленная корреляция носит статистически достоверный характер, хотя природа связи между ресторанами быстрого питания и инсультами пока неясна. Возможно, те, кто живет посреди заведений "фастфуда", чаще питаются в этих ресторанах, и это вредит их здоровью. Однако авторы исследования не исключают, что рестораны такого типа чаще открываются и успешнее функционируют в тех районах, где население не придает значения здоровому образу жизни, - отсюда и более высокая заболеваемость.
Согласно ряду исследований, домашние животные, например кошки или собаки, положительным образом влияют на здоровье своих хозяев: благодаря им нормализуется давление, пропадают стресс и чувство одиночества.
Праздники закончились, и пора бы уже войти в нормальный рабочий режим. Однако медики рекомендуют не перегружать себя делами в первую неделю после затянувшегося отдыха.
Ученые из мельбурнского Института имени Говарда Флори нашли способ положить конец тяге алкоголиков к спиртному. Австралийские исследователи под руководством Эндрю Лоренса создали смесь, которая блокирует эйфорический эффект действия орексина.
Английские ученые разрабатывают препарат для борьбы с ожирением на основе натурального гормона, который создает впечатление сытости. Как ожидается, лекарство будет готово через пять-восемь лет.
В США завершился первый этап испытаний вакцины от болезни Альцгеймера, способной инициировать распознавание и уничтожение иммунной системой токсичного белка бета-амилоида.