Через два месяца в России начнутся перебои с лекарствами
Через 2-3 месяца в России может подняться волна недовольства из-за нехватки лекарств. Об этом, как сообщил корреспондент Каспарова.Ru, заявил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Колесников на пресс-конференции в Москве.
Он отметил, что государство не совершает шагов по вложению денег в медицинскую промышленность. "Если не предпринять мер, то через два-три месяца получим недовольство населения", - сказал депутат.
Колесников объяснил, что в декабре-январе, когда происходят основные закупки лекарств за рубежом, заявок из России на поставки лекарств из-за рубежа стало значительно больше.
Член правления компании "Холидей" Михаил Стукало, в свою очередь, заявил, что решение проблемы - налаживание сотрудничества между продавцами лекарств и крупными торговыми сетями, массовое открытие аптечных пунктов в супермаркетах, которое должно сделать лекарства более доступными.
"Цена открытия одного аптечного пункта в разы меньше, чем одной аптеки", - сказал в этой связи глава филиала компании "Здоровая планета" в Новосибирске Алексей Белозеров.
А Колесников выступил за монополизацию рынка лекарств в России, отметив, что в стране около 3,5 тысяч поставщиков медикаментов, в то время как в таких странах, как Германия и США - всего около 15-ти.
Он также посетовал, что Россия очень зависит от импортных лекарств, поскольку с советских времен утеряны многие технологии. "Упаковывать субстанции, закупленные в Китае и Индии, мы умеем, а вот производить их сами - нет. Но в условиях кризиса даже на субстанции Китай и Индия подняли цены", - сказал депутат.
Несколько десятков сотрудников кондитерской фабрики "Пермская" были госпитализированы с признаками пищевого отравления в Пермском крае. Медики подозревают, что работники предприятия отравились в местной столовой.
Голландские ученые из университета Маастрихта провели исследование с целью выяснить, каким образом потребляемые родителями продукты влияют на пол будущего ребенка.
Американские ученые разработали диализный аппарат ("искусственную почку"), который можно имплантировать в организм пациента, сообщает Medical News Today.
В России собираются ввести практику выплаты компенсации пациентам, пострадавшим от врачебных ошибок. Однако в условиях нашей страны получить эти деньги будет практически невозможно, пишет газета "Труд".
Беременные женщины, стремящиеся предотвратить утреннюю тошноту, попросту тратят время, принимая различные таблетки и снадобья, которые не работают, утверждают исследователи.