02.03.2009

 Почему никотин не убивает с первой затяжки


По идее, никотин должен убивать с первой затяжки, вызывая судороги и остановку дыхания. Почему этого не происходит - давняя биохимическая загадка.

Причина - единичная замена аминокислоты, отличающая "никотиновые" рецепторы в мозге от, казалось бы, точно таких же рецепторов в мышцах.

Хотя большинство стран отказались от производства химического и биологического оружия (по крайней мере официально), с ведома государства и производятся, и распространяются сигареты, сигары, жевательный и нюхательный табак. И ежегодно жертвами болезней, связанных с курением, нюханием и жеванием, становятся почти 4 миллиона человек. Это самая значительная группа "потенциально предотвращаемой смертности" в развитых странах.

А ведь, по идее, смертей должно быть много больше. Едва ли не с первой затяжкой у человека должно судорогой сводить мышцы - вплоть до остановки дыхания и сердца.

Дело в мишенях - клеточных рецепторах к ацетилхолину, располагающихся на поверхности и мышечных, и нервных клеток. Работающие против этих рецепторов фосфорорганические отравляющие вещества (ФОВ) - зарин, зоман, табун, фосген и дифосген - вызывают мышечные подёргивания, слабость, судороги и спазмы. Своим действием на мозг никотин обязан точно тому же механизму - связыванию с теми же самыми рецепторами. Но вот загадка: перечисленные выше подёргивания, слабость и спазмы мышц от никотина тоже бывают, но почему-то они гораздо слабее.

Дэннис Доэрти и его коллеги из Калифорнийского технологического института выяснили, почему действие никотина на, казалось бы, одинаковые рецепторы в головном мозге и на поверхности мышц так сильно отличается.

Для того чтобы управлять нашими мышцами, нервы образуют так называемую нервно-мышечную пластинку, в этой области на мышечных клетках и располагаются "никотиновые рецепторы". На самом деле название "никотиновые" обманчиво: нормальному организму они нужны для связывания с ацетилхолином, который выделяют нервные клетки. А никотин просто обладает схожей химической структурой, поэтому действует подобным образом.

Когда ацетилхолин связывается с рецепторами на мышечных клетках, последние возбуждаются и мышцы сокращаются. Возбудить клетку или сделать её более чувствительной, сместив порог возбуждения, можно, просто повысив концентрацию сигнального вещества. Именно это и делают ФОВ, останавливая естественное разрушение эндогенного ацетилхолина в организме - с очень неприятными последствиями. Никотин, по идее, должен действовать точно так же: он тоже связывается с этими рецепторами, которые в головном мозге располагаются уже на нервных клетках.

К счастью курильщиков и табачных магнатов, чувствительность мышечных клеток к никотину гораздо ниже, чем нервных. В противном случае знакомый курильщикам небольшой выброс адреналина и учащение сердцебиение сопровождалось бы мышечными судорогами вплоть до остановки дыхания.

По данным Доэрти и соавторов публикации в Nature, причина тому - единичная перестановка аминокислотного остатка в 153-й позиции петли В, одной из четырех петель, формирующей активный центр рецептора.

Эффект того или иного вещества на никотиновый рецептор определяется прочностью связывания с аминокислотой триптофаном, располагающейся в активном центре рецептора. Несмотря на то что триптофан присутствует и в мышечном, и в нервном варианте рецептора, из-за упомянутой точечной замены аминокислоты в мышцах он остается для никотина малодоступным. А вот в нервной системе, куда яд проникает уже через 7 секунд после первой затяжки, он реализует весь свой потенциал.

Впрочем, чувство удовлетворения после курения связано не только с "никотиновым" повышением уровня глюкозы и адреналина. В игру вовлекается "гормон радости" дофамин, разрушение которого замедляется другими компонентами табачного дыма. Именно дофамин - "наркотическая" составляющяя вредной привычки, избавиться от которой одними никотиновыми пластырями сложно.

Доэрти и его соавторы, в прочем, и не надеялись найти метод лечения от зловредного пристрастия к курению. Для них "никотиновые" рецепторы - это мишень для лечения болезни Альцгеймера, шизофрении, паркинсонизма, боли, эпилепсии, аутизма, депрессии и нарушения внимания. Теперь, когда структура двух типов никотиновых рецепторов уточнена, работать в этих направлениях будет проще. Заодно решилась и старая биохимическая загадка.

Источник: Почему никотин не убивает с первой затяжки




Другие новости:
  • Средиземноморская диета обладает лечебным эффектомСредиземноморская диета обладает лечебным эффектом28.12.2011
    Ученые из Университета Гранады (University of Granada) установили, что олеиновая кислота и гидрокситирозол, содержащиеся в большом количестве в оливковом масле, и n-3 полинасыщенные жирные кислоты, которыми богата рыба, облегчают симптомы панкреатита, пишет Medical Xpress.
  • Секс избавит женщин от целлюлитаСекс избавит женщин от целлюлита28.12.2011
    Женщины неустанно борются с целлюлитом, тратя на это кучу денег и сил. Оказывается, есть другой способ - эффективный и приятный.
  • Ученые посоветовали не пускать кошек в спальнюУченые посоветовали не пускать кошек в спальню28.12.2011
    Ученые из итальянского Университета Вероны установили, что у людей, которые заводят кошку во взрослом возрасте, аллергия на кошачью перхоть развивается чаще, чем у тех, кто жил в одном доме с кошкой, будучи ребенком, сообщает MedPageToday.
  • Нехватка витамина D может быть смертельнойНехватка витамина D может быть смертельной28.12.2011
    Нехватка солнца суровой шведской зимой может быть смертельно опасной, полагают сотрудники Академии Сальгренска (Швеция).
  • Украину предупредили об эпидемии кориУкраину предупредили об эпидемии кори29.12.2011
    В западных областях Украины в декабре количество заболевших корью превысило 1189 человек. Только за последние сутки зарегистрировано 82 больных.
  • Облучение радиацией не приводит к ракуОблучение радиацией не приводит к раку29.12.2011
    Ученые выяснили, что доза полученного человеком радиационного облучения не определяет степень риска заболеть раком.
  • Пациент с пересаженными ногами начал ходитьПациент с пересаженными ногами начал ходить29.12.2011
    Пациент испанских хирургов, перенесший первую в мире трансплантацию обеих ног, начал ходить, пишет The Daily Telegraph.
  • Обнаружен способ восстановления зубной эмалиОбнаружен способ восстановления зубной эмали29.12.2011
    Специалисты из университета Манчестера в ходе экспериментов обнаружила механизм, используя который можно заставить зубную эмаль самовосстанавливаться, предотвращая тем самым образование кариеса.
  • Неизвестная болезнь обездвиживает людейНеизвестная болезнь обездвиживает людей29.12.2011
    Израильские медики бьют тревогу: в стране отмечено уже несколько случаев необъяснимого неврологического заболевания. Полностью здоровые граждане внезапно начинают испытывать проблемы с движением.
  • Специализированная выставка товаров и услуг в сфере интимной жизни `eS.EXpo`Специализированная выставка товаров и услуг в сфере интимной жизни `eS.EXpo`30.12.2011
    С 15 по 17 июня 2012 г. в Санкт-Петербурге на выставочной площадке Экспоцентра `Гарден Сити` пройдет уникальное мероприятие в жизни культурной столицы - Специализированная выставка товаров и услуг в сфере интимной жизни `eS.EXpo`. Миссия выставки - развитие эротической индустрии,
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь