Риск заболеть астмой у детей, проводящих у телевизора более двух часов в день, вдвое выше, чем у их сверстников, обходящихся без него. К такому заключению пришли британские исследователи, сообщает Би-би-си.
Сам по себе телевизор не причем, но эксперты считают, что длительный просмотр телепередач является симптомом малоподвижного образа жизни, что и является основной причиной развития астмы. Недостаток физической активности, в свою очередь, ведет к физиологическим изменениям в легких, способствующим развитию астмы.
В ходе исследования, которое возглавила доктор Андреа Шерифф из Университета Глазго, было обследовано 3000 детей в возрасте до 12 лет. Родителей попросили оценить "телевизионные привычки" своих отпрысков в возрасте от 3,5 лет. Все они на тот момент имели нормальное дыхание, без свиста и хрипов.
К 11,5 годам у 185 из них (6% ) была диагностирована астма. Среди детей, заболевших этой болезнью, 2% не смотрели телевизор совсем, 20% смотрели телевизор меньше часа в сутки, 34% смотрели телевизор 1-2 часа в день, а 44% смотрели более двух часов в день.
На основании полученных данных врачи сделали вывод о том, что физическая активность в раннем детстве защищает легкие.
Население мегаполисов живет на 10 лет меньше, чем жители маленьких городов и деревень. В чем вредность жизни в больших центрах? И как от нее защититься?
Практически все блюда из меню ресторанов быстрого питания в том или ином смысле "сделаны" из кукурузы, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences американскими учеными.
Американская компания Sirtris Pharmaceuticals не нарадуется необычным результатам независимого лабораторного тестирования её нового лекарства SRT1720, неофициально именуемого "таблетки от старости".
Очередные необычные меры по борьбе с национальным ожирением приняло британское правительство, которое намерено выплачивать премии родителям, которые провожают своих детей до школы, сообщают британские СМИ.
Теперь знаменитости, которых застукали за употреблением кокаина, смогут свалить вину на своих предков, утверждает обозреватель The Guardian Иэн Сэмпл, опираясь на свежие результаты научных исследований.
В Италии, где футбол - национальный вид спорта и самая популярная игра, начато широкомасштабное расследование причин заболевания и гибели известных футболистов, которые уже закончили выступать на футбольных полях, но находились еще в расцвете сил и лет.