Результаты нового исследования, в котором принимало участие 16480 человек, свидетельствуют, что послеобеденный сон на 26% повышает риск возникновения диабета второго типа.
Специалисты считают, что любители вздремнуть днем избегают физической нагрузки и к тому же плохо спят по ночам. В то же время врачи предлагают не забывать о более важных факторах риска, таких, как генетическая предрасположенность к диабету и лишний вес.
"Побочных эффектов" полуденного сна может быть сразу несколько. Во-первых, такой отдых может сократить обычный ночной сон, а это, как уже было доказано, ведет к увеличению риска диабета второго типа. Во-вторых, пробуждение от сна активизирует в организме гормоны, которые мешают эффективной работе инсулина. Это, в свою очередь, тоже предрасполагает человека к диабету второго типа, при котором инсулин, вырабатываемый организмом, не выполняет свои функции.
По словам доктора Иэна Фрейма, который возглавляет исследовательский отдел британской организации Diabetes UK, "давно известно, что люди с избыточным весом чаще страдают диабетом второго типа и при этом испытывают проблемы со сном."
"Новое исследование, поможет объяснить связь между сном и диабетом второго типа. Однако прерывистый сон все же следует считать второстепенным фактором после излишнего веса и наследственной предрасположенности", - считает доктор Фрейм.
Диабет считается серьезным заболеванием, которое может привести к разным осложнениям, от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов до отказа почек и потери зрения. Краткосрочные последствия болезни выражаются в гипогликемических приступах, вплоть до потери сознания, и повышенном содержании в крови глюкозы, которое, при отсутствии контроля, может привести к летальному исходу.
На 5% уменьшается риск астматического приступа, если ежедневно выпивать одну чашку кофе. В случае мигрени от приема кофе нступает лиш временное облегчение, после которого боль даже усиливается.
Длительная работа с компьютером может вызвать раздражение глаз (краснота, слезотечение или сухость роговицы), утомление (общая усталость, боль и тяжесть в глазах и голове), трудности при фокусировке зрения.
Недавно две группы ученых убедительно доказали, что одной из причин старения и болезни Паркинсона являются дефектные митохондрии, быстро размножающиеся в нейронах головного мозга и приводящие к их дегенерации.
Украинские женщины боятся рождать в роддоме из-за антисанитарии и соседства с инфекционными больными. Беременные женщины из города Шепетовка на Хмельнитчине боятся рожать в районном роддоме.