13.03.2009

 Снижение суточной нормы соли продлевает жизнь


Специалисты Американской кардиологической ассоциации обнародовали данные, полученные в процессе компьютерного моделирования зависимости между количеством потребляемой человеком соли и вероятностью развития болезней сердца.

Как оказалось, снижение потребления соли всего на три грамма в день (что примерно соответствует 1 200 мг чистого натрия) повлечет за собой уменьшение частоты проявления заболеваний сердца на 6 процентов, сердечных приступов - на 8, а смертность сократится на 3 процента.

Напомним, что рекомендуемая суточная норма соли составляет 5-6 граммов (2 000-2 400 мг натрия). "Столь незначительное изменение уровня потребления, которое едва ли отразится на вкусовых качествах еды, окажет огромное влияние на здоровье нации, - говорит Кирстен Биббинс-Доминго (Kirsten Bibbins-Domingo) из Калифорнийского университета (США), возглавившая исследование. - Мы были просто поражены масштабами воздействия".

В задачи ученых также входило долгосрочное прогнозирование эффекта, который произведет сокращение потребления натрия на население США (для России, очевидно, цифры будут еще более впечатляющими). Моделирование показало, что снижение количества съедаемой в день соли на один грамм сохранит американцам (в период с 2010 по 2019 год) около 800 тысяч лет жизни. Сокращение этого показателя на 6 граммов эквивалентно - за тот же временной период - уменьшению количества выявленных заболеваний сердца на 1,4 млн, а смертей - на 1,1 млн; будут спасены более 4 млн лет жизни.

"Нет никаких сомнений в том, что суточную норму соли необходимо уменьшать, однако городской человек часто оказывается не в силах повлиять на ситуацию, поскольку бóльшая часть соли поступает в организм с продукцией пищевой промышленности, - резюмирует г-жа Биббинс-Доминго. - Наше исследование наглядно демонстрирует необходимость принятия новых законодательных актов, норм и правил, регулирующих производство пищевых продуктов".

Источник: Снижение суточной нормы соли продлевает жизнь




Другие новости:
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь