14.03.2009

 Врачи открыли полезные свойства пряности


Американские биологи изучили состав знаменитой индийской пряности куркума, известной также под названиями турмерик и "святой порошок".

Это вещество на протяжении веков использовалось для лечения ран и инфекций и устранения других проблем со здоровьем.

Сотрудники Мичиганского университета установили, что в состав этой пряности входит сильный антиоксидант куркумин. Он проникает в клеточные мембраны и косвенно регулирует работу белков, изменяя их физические свойства. В результате в организме повышается клеточное сопротивление инфекциям и злокачественным новообразованиям, сообщает АМИ-ТАСС.

По мнению ученых, куркумин может также оказывать положительное воздействие на формирование волокнистого белка, который помогает предотвратить развитие диабета второго типа, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и других недугов. Помимо этого полезные свойства оказались и у различных производных куркумина - натуральных антиокислителей и полифенолов. Эти вещества также способны взаимодействовать с клеточными мембранами, оказывая значительную поддержку здоровью.

Американские медики считают, что их открытие позволит разработать мощные соединения, которые будут замедлять воспалительные процессы при лечении инфекционных болезней. Вместе с тем ученые советуют просто добавлять куркуму при приготовлении блюд, поскольку эта пряность не только улучшает вкус пищи, но и укрепляет здоровье.

Напомним, что ранее исследователи из США составили список продуктов, которые позволяют замедлить старение и выглядеть моложе. Оказалось, что кофе, чай и горький шоколад богаты антиоксидантами. Они также помогают нормализовать кровяное давление, восстановить иммунную систему, улучшить работу почек, ускорить обмен веществ и оказать стимулирующее воздействие на мозг.

Источник: Врачи открыли полезные свойства пряности




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь