Сотрудники Медицинского центра при Колумбийском университете (США) обнаружили новые доказательства того, что диабет увеличивает риск возникновения болезни Альцгеймера и ускоряет развитие слабоумия.
Врачи давно подозревали, что диабет повреждает сосуды, снабжающие кровью мозг. Теперь же стало ясно, что вред мозгу наносится, как только организм начинает терять способность регулировать уровень сахара в крови, то есть задолго до того, как у пациента диагностируют диабет.
Сегодня болезнью Альцгеймера страдают более пяти млн американцев, и, по прогнозам, через пару десятилетий это число увеличится в несколько раз из-за старения населения. А наблюдаемая сейчас эпидемия диабета второго типа, который развивается на фоне ожирения и инфекционных болезней, может значительно ухудшить ситуацию. По мнению ученых, у страдающих диабетом II типа, коих сегодня в США насчитывается 18 млн, риск возникновения болезни Альцгеймера в два-три раза выше, чем у прочих.
О том, что обычная форма старческого слабоумия может быть тесно связана с диабетом II типа, стало известно еще в начале февраля. Тогда специалисты Северо-Западного университета (США) и Университета Рио-де-Жанейро (Бразилия) выяснили, что болезнь Альцгеймера можно лечить инсулином или лекарствами, усиливающими эффект этого гормона.
Ученые изъяли нейроны из гиппокампа (участка мозга, отвечающего за формирование памяти) и обработали их инсулином и росиглитазоном, который обычно прописывается пациентам с диабетом II типа для усиления воздействия гормона на клетки. В результате эксперимента клетки стали менее восприимчивы к повреждениям, вызываемым белками группы ADDL. Это дало основания утверждать, что инсулин способен блокировать действие токсичных белков.
Ученые из медицинского центра Дюкского университета (Duke University Medical Center) обнаружили механизм, который может объяснить, почему стресс приводит к повреждению ДНК, пишет MedicalXpress.
Новое исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения (HSPH) обнаружило прочную связь между употреблением красного мяса, особенно, переработанного, в виде сосисок, колбас и различных мясных деликатесов с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа.
Всем нам иногда хочется побаловать себя чем-то сладеньким, но чаще всего нас останавливает страх набрать вес. Мало кто знает, что существуют сладости, от которых не только не толстеют, а даже наоборот.
Регулярное употребление печенья, булочек и тортов может привести женщину к развитию рака матки. К такому выводу пришли шведские ученые из Каролинского института Стокгольма (Stockholm`s Karolinska Institute), пишет The Daily Mail.
Американские биологи обнаружили генетическую мутацию, которая провоцирует неизлечимую нейродегенеративную болезнь - боковой амиотрофический склероз, убивающий своих жертв в течение нескольких лет.
Желающим добиться стройной фигуры больше нет необходимости изнурять себя диетами и голоданием. Ученые из Корнеллского университета (Cornell University) нашли легкий и дешевый способ похудеть: нужно просто сократить объем обеденной порции.