В Швеции начинается тестирование вакцины от диабета
Шведские медики начинают опытный проект по профилактике диабета у детей с помощью вакцины от этой болезни. Исследование будет проходить в течение 5 лет.
При наиболее благоприятных результатах может быть сделан значительный прорыв в борьбе с этим серьезным заболеванием, сопровождающим человека до конца жизни. Всего в проекте будут участвовать 50 детей, которым исполнилось как минимум 4 года.
Все малыши входят в группу риска по диабету. У них в организме обнаружен ген, связанный с этим заболеванием, и антитела разрушающие бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Если в крови ребенка обнаруживаются такие антитела, это означает, что его иммунная система уже начала борьбу с собственными бета-клетками, что, в свою очередь, чревато развитием диабета 1-го типа.
Сегодня медицина не может предложить таким детям ничего, кроме постановки раннего диагноза. У одних болезнь может проявиться быстро, у других пройдут годы, прежде чем они заболеют диабетом.
Все дети будут получать инъекции нового препарата, содержащего протеин, защищающий бета-клетки, и, как надеются медики, такая методика сможет остановить или задержать процесс развития тяжелой болезни.
"Это первый случай, когда вакцина проверяется на детях еще до того, как им поставлен диагноз", - говорит детский врач университетской клиники города Мальме Хелена Элдинг Ларссон в интервью агентству ТТ.
Ранее препарат получали маленькие пациенты, уже заболевшие диабетом, но находящиеся на ранней стадии болезни. Результаты предыдущих исследований оказались положительными, и теперь вакцинацию пройдут их сверстники, входящие в группу риска по диабету. Половина из них будет получать настоящую вакцину, половина - плацебо.
В Сконе, южной провинции Швеции, с 2000 г у всех новорожденных, чьи родители дают на то согласие, берут пробы крови, и те дети, у которых обнаружена предрасположенность к диабету, находятся под специальным наблюдением врачей. Именно из этой категории и были выбраны участники начинающегося исследования.
В 1961 году средний американец потреблял 2883 килокалории. К 2000 году это число увеличилось почти на тысячу - 3817. Прибавьте к этому уменьшение физической активности. К сорока годам люди становятся толстыми. И не просто толстыми, а больными. Больными ожирением.
В России употребление алкоголя в два раза превышает предельный уровень, признанный Всемирной организацией здравоохранения критически опасным, в восемь литров на душу населения в год.
Мир помешался на красоте. Людей, обращающихся к услугам пластических хирургов, становится всё больше. Между тем, даже мир звёзд знает не один пример, когда пластическая хирургия привела не к красоте, а к проблемам со здоровьем и уродству.
Благодаря СМИ мы узнаем, что многие знаменитости, если не умирают от передозировок, то, во всяком случае, употребляют наркотики. А употребление кокаина и вовсе считается "баловством". Однако, кажется, они на высоте - играют, поют и снимаются в кино.
У сидящих на строгих диетах больных и просто желающих похудеть скоро не будет нужды каждый раз обращаться к диетологу. Американцы создают систему, по фотографии определяющую состав пищи. Осталось только научить её не путать пару сарделек с дюжиной.
Клюква - это любимая ягода стоматологов. Она препятствует прикреплению бактерий к зубной эмали, а значит, сохраняет зубы от кариеса, а десны - от воспалений.
Эпидемия холеры в северных провинциях Ирака Сулеймания, Ирбиль и Тамим началась в конце августа. Число подтвержденных лабораторными тестами случаев холеры достигло 1500, общее же число госпитализированных со сходными симптомами приближается к 30 тысячам.
На западе Франции рядом с городом Бренили отмечено радиоактивное загрязнение местности. Дело в том, что там находится одна из АЭС, которая в открытом канале сбрасывала в реку Элле отработанную воду.
Американские ученые провели необычное исследование, в результате которого стало ясно, что всемирная "мобилизация" все же наносит вред человеку, вот только не физическому его здоровью, а психическому.