Ультрафиолетовые лучи помогают уменьшить в больничных палатах распространение туберкулёза на 70%, согласно интернациональному исследованию Императорского колледжа Лондона, Университета Лидса и Национальной больницы Дос де Майо /Перу/.
Эпидемиологи полагают, что простая установка ламп ультрафиолета в клиниках позволит значительно снизить передачу вируса туберкулёза, в том числе и лекарственно устойчивые виды.
Ежегодно более 9 млн. человек заболевают туберкулёзом и почти 2 млн. умирают от этого опасного диагноза, по данным Всемирной организации здравоохранения. Показатели инфекции особенно высоки в тех местах, где существует большое скопление людей, как, например, в больницах, приютах и тюрьмах. В большей степени от туберкулёза умирают жители развивающихся стран, поскольку существуют ограниченные ресурсы для изоляции больных, быстрой диагностики и эффективной терапии. Кроме того, добавляют врачи, сфера действия лекарственно устойчивого туберкулёза существенно выше в бедных странах, как Перу. Поэтому профилактика инфекции может стать гораздо более дешёвым способом защиты общественного здравоохранения, чем лечение.
Когда больной туберкулёзом кашляет, в воздух распыляются крошечные капельки, содержащие бактерии, способные быстро заразить других пациентов, посетителей и медицинский персонал. Если установить в палатах, кабинетах и коридорах лампы, излучающие ультрафиолет, можно предотвратить инфицирование здоровых людей, говорят специалисты.
Ультрафиолет полностью убивает дыхательные бактерии путём повреждения их ДНК, даже те, которые устойчивы к действию лекарств. Такие лампы уже широко применяются для дезинфекции пустых машин скорой помощи и операционных. Ультрафиолетовые лампы сравнительно низки по цене: в среднем одна лампа обойдётся в 350 американских долларов, а лампочки на замену стоят 25 долларов. В настоящее время исследователи занимаются разработкой более доступных ламп стоимостью в 100 долларов. Медики отмечают, что для наибольшей эффективности лампы необходимо использовать в сочетании с внимательным управлением вентиляции в палате, поскольку постоянный поток воздуха позволяет наилучшим образом добиться тщательной дезинфекции.
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко собирается разрешить владельцам зараженных машин из Японии забрать свое имущество. При этом главный санитарный врач призвал проверять все японские машины на радиацию.
Группа учёных из исследовательского центра CHUM впервые обнаружила неизвестный ранее ген, отвечающий за предрасположенность одновременно к аутизму и эпилепсии.
Рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов будет введен в России не ранее 1 ноября текущего года. Об этом заявил РИА Новости источник в правительстве РФ.
Департамент здравоохранения округа Лос-Анджелес установил причину недомогания, возникшего у посетителей вечеринки в особняке Playboy Mansion в феврале 2011 года.
Парацетамол не лечит головную боль, а антибиотики не убивают инфекцию: ученые Космического центра имени Линдона Джонсона установили, что эффективность действия лекарственных препаратов резко снижается вне Земли.
В результате всевозможных дистрофических заболеваний сетчатки человек теряет свои палочки и колбочки и становится слепым. Учёные предложили делать фоторецепторы из других клеток глаза, вводя им светочувствительный белок зелёных водорослей.