16.04.2009

 Самые распространенные мифы о простуде


Несмотря на то, что весна уже наступила, сейчас один из наиболее опасных периодов, когда человек с легкостью может подхватить ОРЗ.

Все мы вроде бы знаем, что это такое - однако на поверку оказывается, что мало кто из обычных людей, не имеющих медицинского образования, понимает, что такое простуда и как с ней бороться. Давайте посмотрим, какие есть наиболее известные мифы о простуде.

Итак, самый распространенный и популярный миф - миф о том, что если сидеть при открытом окне или форточке, то можно заболеть. Оказывается, это неправда: если сидеть у открытого окна или форточки, то максимум, что можно "подхватить" - воспаление мышц. Простудные заболевания вызываются вирусами, а не являются следствием переохлаждения.

Правда, переохлаждение может вызвать ослабление организма - а при ослабленном иммунитете вирусы и микробы очень быстро "захватывают" наш организм. Тем не менее, ОРВИ не является прямым следствием сидения на сквозняке.

Миф второй: плохое самочувствие вызывается микробами.

Это тоже не так, оказывается, что плохое самочувствие вызывается не самими микроорганизмами, а клетками нашего собственного организма, которые активно борятся с заразой. Если же организм не борется с заразой, практически никаких проявлений болезни, привычных нам (температура, тошнота, головокружение), мы не почувствуем.

Миф третий: простуженный человек является главным источником заражения.

Собственно, это полуправда - зараженный ОРВИ человек действительно опасен для окружающих, однако главным источником заразы является не он сам, а окружающие такого человека предметы. К числу последних относя дверные ручки, поручни метро, деньги и другие вещи.

Вирусы и микробы вылетают из организма заболевшего человека при кашле или чиханье, оседая на всех этих предметах. Стоит за них взяться, и все - микробы попадают внутрь нашего собственного организма. Если иммунитет ослаблен - вполне можно заболеть.

Миф четвертый. Легче всего заразиться в общественном транспорте.

Вроде бы из предыдущего пункта явственно следует, что это действительно так. Но на самом деле дело обстоит несколько по-иному. Все дело в том, что легче всего заразиться не в общественном транспорте, а у себя дома. Заражение обычно происходит от маленьких детей к папам и мамам.

Хорошим аргументом против общественного транспорта в качестве основного источника заражения может служить тот факт, что летом и весной люди проводят в общественном транспорте не меньше времени, нежели зимой, но почему-то болеют намного меньше, нежели осенью и зимой.

Этот пункт является спорным вопросом даже среди медиков, так что просим делиться своим собственным мнением в комментариях.

Миф пятый. Водка, коньяк и другие крепкие алкогольные напитки помогают от гриппа.

Это тоже полуправда. В самом начале болезни алкогольные напитки действительно могут помочь, расширяя кровеносные сосуды, что в свою очередь активирует защитные силы организма. Однако если грипп или ОРВИ уже развились, то никакая водка помочь не может.

Миф шестой. Банки помогают от простуды.

Современная медицина утверждает, что это не так. Дело в том, что при установке банок кровь приливает к бронхам и легким, что затрудняет работу этих, и без того пострадавших от болезни органов. В результате дышать становится труднее, а у пожилых людей и детей и вовсе может развиться легочная недостаточность.

Источник: Самые распространенные мифы о простуде




Другие новости:
  • Россияне нашли средство от увольненийРоссияне нашли средство от увольнений18.12.2008
    Фонд социального страхования прогнозирует в ближайшее время увеличение количества мнимых больных. Во времена финансового кризиса и массовых увольнений россияне идут на любые уловки, лишь бы их не сократили.
  • В жизни Анастасии Волочковой наступила черная полосаВ жизни Анастасии Волочковой наступила черная полоса18.12.2008
    Папу Анастасии Волочковой Юрия Федоровича готовят к сложнейшей операции на сердце.
  • Сладости не только вредны, но и полезныСладости не только вредны, но и полезны18.12.2008
    Рэйчел Вримэн (Rachel Vreeman) и Аарон Кэрролл (Aaron Carroll) из университета штата Индиана (Indiana University), США, развенчали ряд устойчивых мифов о вреде праздников и того, что им сопутствует: большого количества сладостей, позднего приема пищи и тому подобного.
  • Причины отсутствия полового влечения у мужчиныПричины отсутствия полового влечения у мужчины18.12.2008
    Неверно думать, что удовольствие - награда за тяжкий труд. Скорее это принцип здоровой жизни.
  • 10 способов 10 способов "сбросить" новогодний ужин18.12.2008
    Избавиться от лишнего веса намного сложнее, чем его наесть, да и времени на это уйдёт гораздо больше. Диетологи точно подсчитали, что вам придётся сделать, чтобы не растолстеть на Новый год.
  • Стресс ведет к инфаркту и плохим привычкамСтресс ведет к инфаркту и плохим привычкам18.12.2008
    Стресс повышает риск инфаркта и других сердечно-сосудистых проблем, а также подталкивает людей к плохим привычкам.
  • Мужчины гораздо лучше мыслят пространственноМужчины гораздо лучше мыслят пространственно18.12.2008
    Мужчины, как правило, значительно превосходят женщин в навыках пространственного мышления, в частности, в способности мысленно вращать трехмерные объекты - это неравенство связано с особенностями одной из структур мозга.
  • Оливковое масло предотвращает рак грудиОливковое масло предотвращает рак груди18.12.2008
    Группа специалистов из Университета Гранады в Испании обнаружили в масле оливы два химических вещества, останавливающие рост раковых клеток.
  • Мужчины и женщины должны бросать курить по-разномуМужчины и женщины должны бросать курить по-разному18.12.2008
    Американские медики установили: женщины, желающие бросить курить, сталкиваются с другими трудностями, нежели мужчины.
  • Ученые выяснили, где находится БогУченые выяснили, где находится Бог18.12.2008
    Нейропсихологи университета Миссури нашли новое местонахождение Бога. Это удалось сделать после того, как они выяснили, что все духовные опыты мировых религий имеют общий источник и являются процессами, происходящими в мозгу человека.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь