16.04.2009

 Ноотропы - лекарства для мозгов


У них есть общее имя - ноотропы. Это вещества, улучшающие работу мозга, - не только больного, но и здорового. Многие считают их препаратами XXI века. Люди стали жить дольше.

Сегодня "возрастные" болезни - главная забота медицины. Снижение умственной активности, нарушение памяти - серьезнейшая проблема нашего времени. Над ее решением работает множество специалистов в разных странах. И вот результат: первый ноотроп появился в 1972 году, а сегодня их уже десятки.

Наконец, достоверно известно, что продолжительность жизни зависит от живости и сохранности ума. А значит, продлевая молодость мозга, можно продлить и саму жизнь.

Они были первыми

Еще до того, как слово "ноотропы" было изобретено, люди использовали способность некоторых растений "прочищать мозги", улучшать умственную деятельность: от повседневных чая, кофе, колы до экзотических лимонника, женьшеня и гингко билоба, а также скромного барвинка малого, из алкалоидов которого сегодня делают популярные препараты винпоцетин, винкамин, кавинтон и другие.

Лимонник, женьшень и гингко также служат сырьем для фармацевтической промышленности. Они используются в ноотропах нового поколения.

Строго говоря, ноотропы - это препараты, которые улучшают мышление и память, не возбуждая и не затормаживая, а стало быть, колу, кофе и женьшень нельзя отнести к этому классу. На самом же деле реакция на любые ноотропы очень индивидуальна и зависит от многих условий. Поэтому подбор препарата - дело тонкое и небыстрое.
Пирацетам, который был создан тридцать лет назад и принес с собой новый термин, до сих пор верой и правдой служит людям. Правда, у него появилось немало родственников, или, говоря ученым языком, аналогов и гомологов. Интересно, что ученым так и не удалось до конца разобраться в механизме действия пирацетама. Что не мешает им нам его рекомендовать.

ДМАЕ

Людям XXI века придется запомнить эту аббревиатуру. На базе ДМАЕ (диметиламинэтанол) создаются эффективнейшие препараты для ума. Все дело в том, что в организме это вещество с трудным названием превращается в ацетилхолин - один из главных наших нейромедиаторов, от которого зависит слаженная работа мозга.

Нейроаминокислоты

Некоторые аминокислоты непосредственно влияют на работу мозга. Иные из них на слуху у горожан: их прописывал доктор ребенку или бабушке, а может, и вам, когда вы доработались до нервного истощения. Скажем, глицин - сладковатые таблетки, без которых редкий городской ребенок дорастает до совершеннолетия. Или глутаминовая кислота. Или производные ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), такие как фенибут или пикамилон.

Генетики - нашим мозгам

Как-то так вышло, что один из ноотропов был создан вроде бы "непрофильным" учреждением - Институтом молекулярной генетики РАН. Мало того, он там же, в институте, и производится. И даже отчасти потребляется. Поскольку генетика - наука сложная и требует серьезных умственных усилий, то некоторые сотрудники института время от времени незаметно капают что-то себе в нос. Вроде как насморк у них. На самом же деле то, что закапывается и прогрессивным образом всасывается через слизистые носа (а не проходит через длинную и разрушительную систему пищеварения), - это запатентованная последовательность семи аминокислот, улучшающих работу мозга. Хотя и считается, что ноотропы не возбуждают, однако буквально все их, согласно инструкции, нужно принимать утром или днем, чтобы не перебить ночной сон. Никто не хочет ночь напролет вспоминать свою жизнь или таблицу логарифмов.

Каждый выбирает по себе...

В общем, сегодня у нас есть выбор - можно найти ноотроп по себе. Продвинутые пользователи "умных" лекарств в своих чатах обмениваются опытом: когда, что, в каких дозах, какой эффект дает.

В основном жалуются на "синдром отмены": когда курс ноотропа заканчивается, постепенное возвращение к обычному уровню мышления воспринимается как вялость и тупость. По этой причине некоторые экспериментаторы переходят на витамины (группы В, С) и биофлавоноиды, у которых этот эффект выражен слабо. А некоторые находят, что кофе и чай решают их проблемы.

Все это, конечно, не относится к детям, которым "умные" лекарства может прописывать только врач. Хотя и взрослым лучше подбирать лекарства вместе с доктором.

Источник: Ноотропы - лекарства для мозгов




Другие новости:
  • Зимний секс дарит организму здоровье и красотуЗимний секс дарит организму здоровье и красоту11.11.2007
    Секс спасает от морщин. После секса у женщин резко возрастает уровень эстрогенов в крови. Эти гормоны разглаживают кожу и улучшают питание волос на голове (только там и нигде более). Наутро ты выглядишь свежей и отдохнувшей, твои волосы послушны и легко укладываются.
  • Тыква препятствует старению организмаТыква препятствует старению организма11.11.2007
    Тыква - распространенная овощная культура. Появилась в европейской кухне в середине XVI века из Центральной и Южной Америки. По всем ботаническим признакам тыква - ягода (сочная мякоть, а внутри множество семян).
  • Йогурт и сок разрушают зубыЙогурт и сок разрушают зубы12.11.2007
    Оказывается, каждый раз съедая фрукт или йогурт, выпивая сок или безалкогольный напиток, мы подвергаем эмаль своих зубов разрушению или повреждению.
  • Пользу овощей и фруктов можно определить по их цветуПользу овощей и фруктов можно определить по их цвету12.11.2007
    Теперь выбор подходящих для каждого человека овощей стал проще. В Университете Манчестера выяснили, что желтые и оранжевые овощи и фрукты - это отличное средство от артрита.
  • Новый сенсор определяет состояние раны под повязкойНовый сенсор определяет состояние раны под повязкой12.11.2007
    Инженеры из института медицинских устройств Стратклайда создали необычное устройство, которое несколько облегчит жизнь пациентов и упростит работу врачей.
  • В США молодой биолог скончался от чумыВ США молодой биолог скончался от чумы12.11.2007
    На территории национального парка Гранд-Каньон (штат Аризона) был обнаружен мертвым 37-летний биолог Эрик Йорк. По предварительной данным, ученый скончался от чумы, которой заразился во время вскрытия трупа дикой пумы.
  • Основные причины импотенции: способы борьбыОсновные причины импотенции: способы борьбы12.11.2007
    Обидное слово "импотент" можно забыть. Теперь проблемы с потенцией андрологи называют звучным термином "эректильная дисфункция".
  • Антибиотики перестают помогатьАнтибиотики перестают помогать12.11.2007
    Ученые Национального института аллергических и инфекционных заболеваний в США впервые описали принципы действия MRSA (methicillin-resistant Staphylococcus aureus, метициллин-резистентного золотистого стафилококка).
  • Полные мужчины в 2 раза чаще умирают от рака простатыПолные мужчины в 2 раза чаще умирают от рака простаты13.11.2007
    Исследователи выяснили, что лишний вес в два раза увеличивает риск умереть от рака простаты. Ученые сравнили показатели 788 пациентов, страдающих и страдавших этим заболеванием, с точки зрения наличия у них лишнего веса.
  • Стресс убивает у мужчин сексуальное желаниеСтресс убивает у мужчин сексуальное желание13.11.2007
    Исследование британских ученых показало, что миллионы мужчин отказываются от секса из-за банального стресса.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь