Больных диабетом избавили от инсулиновой зависимости
Исследование проводили ученые из Северо-Западного Университета в Чикаго, штат Иллинойс, США, и совместно с учеными из Регионального центра крови в Рибейран-Прету, штат Сан-Паулу, Бразилия.
Избавить больных диабетом 1 типа от инсулиновой зависимости исследователям удалось с помощью так называемой "перезагрузки" иммунной системы. Для этого у больных сначала забрали и законсервировали стволовые клетки костного мозга. Затем с помощью химиотерапии уничтожали все иммунные клетки пациентов, для того чтобы очистить организм от той их популяции, которая атакует островковые клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин (именно этот процесс лежит в основе диабета 1 типа). После этого иммунную систему восстанавливали консервированными стволовыми клетками.
В исследовании приняли участие 23 человека с сахарным диабетом 1 типа, находящиеся на заместительной инсулинотерапии. Положительный эффект от лечения был достигнут у 20 участников эксперимента. 12 пациентов до настоящего времени не нуждаются в инъекциях инсулина, при этом один из них прошел "перезагрузку" иммунитета пять лет назад, четверо - три года, трое - два года, а остальные - год назад. Остальным через некоторое время пришлось возобновить прием инсулина, однако в значительно меньших дозах, чем перед лечением. Двое из них смогли избавиться от инсулиновой зависимости после назначения сахароснижающего препарата ситаглиптина. Троим пациентам лечение не помогло. У девяти участников эксперимента оно осложнилось снижением концентрации сперматозоидов в эякуляте.
Когда в 2007 году были опубликованы предварительные результаты исследования, другие ученые подвергли их критике, утверждая, что улучшение у пациентов могло наступить из-за назначения химиотерапии или просто из-за лучшего врачебного контроля в течение клинических испытаний. Исследователи опровергли эти доводы тем, что у всех участников эксперимента после лечения наблюдалось стойкое повышение концентрации в крови С-реактивного белка, который является одним из продуктов реакций синтеза инсулина.
Коллектив британских исследователей из колледжа медицины и стоматологии университета Лондон во главе с нейробиологом профессором Джоном Пристли предложил новый метод восстановления повреждённых нервов.
Американские врачи и ученые всерьез заговорили о проблеме "секса во сне". Этот термин обозначает необычное поведение в состоянии сна, во время которого спящий человек проявляет сексуальную активность в самых разных формах.
Самый острый в мире объект с кончиком, завершающимся единственным атомом, создают учёные из канадского национального института нанотехнологий (National Institute for Nanotechnology) при университете Альберты (University of Alberta).
Дым марихуаны может спровоцировать предраковые изменения в ткани легких - к таким выводам пришли американские исследователи в результате обзора опубликованных в последние годы исследований, посвященных канцерогенным свойствам "легкого" наркотика.
Случилось то, чего ждали тысячи женщин, безнадежно пытающиеся забеременеть в течение многих лет. Британские ученые выяснили, что проблема бесплодия кроется в употреблении соевых продуктов.
Угроза зубам пришла оттуда, откуда ее никто не ждал. Исследования показывают, что столь любимые поварами всего мира жареные овощи, низкокалорийные и содержащие большое количество витаминов, - верные союзники кариеса.
Обследование студентов - курильщиков мужского пола, выкуривавших 20 и более сигарет в день выявило значительно более низкие концентрации в плазме a - токоферола, витамина C, b - каротина. (J. Toxicol. Environ. Health A, 2001).