Японские ученые смогли возобновить рост волос при помощи терапевтического лечения с применением стволовых клеток.
Авторы метода говорят, что их достижение открывает путь к самому эффективному и самому безопасному из доступных на сегодня методов борьбы с облысением и потерей волос. Пока, правда, новая технология была опробована только на лабораторных мышах.
Детали исследования Марико Яманаки, медик из японского университета города Мацумото, изложил в научном журнале Japanese Society for Regenerative Medicine. По его словам, в новой процедуре были использованы стволовые клетки, полученные их кожи пациента, а также мезенхимальные клетки, способные развиваться, превращаясь в любую из тканей организма, в том числе и в волосы.
"Наши опыты показали, что регенерировать волосяной покров только с использованием эмбриональных стволовых клеток крайне сложно", - пишет он.
В итоге ученые получили мезенхимальные клетки из зубов мышей и смешали их с ранее полученными кожными стволовыми клетками, представляющими собой базис для формирования кожных покровов.
Яманаки говорит, что уже на первом этапе опытов эффективность метода составляла 40%, то есть в 4 из 10 случаев лабораторные мыши полностью или в значительной мере восстанавливали волосяной покров. Среди мышей, кожа которых не была полностью лишена волосяного покрова, в 60% случаев было отмечено ускорение роста волос за счет генерации белка, регулирующего скорость роста волос.
Власти Тайваня планируют ввести налог на нездоровую пищу, чтобы побудить население питаться полноценно и в меру, снижая, таким образом, заболеваемость ожирением. Аналогов подобного налога в мире пока не существует, сообщает AFP.
В Москве состоялся учредительный съезд Национально медицинской палаты, сообщает РИА Новости. На съезде был избран глава, а также несколько членов президиума палаты, которая начнет работу через три месяца после проведения процедуры регистрации.
Анатомы и палеопатологи из университета Цюриха проанализировали исследования более чем 3 тыс. египетских мумий, проведенные за последние 30 лет, и пришли к неутешительному выводу.
Казалось бы, что может быть безопаснее, чем работать на природе или на кухне, готовя различные блюда, но именно фермеры и шеф-повара заняли верхние строчки в списке самых нездоровых профессий, составленном исследователями, передает Би-би-си.