В России сокращаются случаи подростковой наркомании
Вчера на общественных слушаниях "Кризис и наркотики" директор Департамента организации медицинской помощи и развития здоровья Минздравсоцразвития Ольга Кривонос, сообщила, что в России "с 2007 года наблюдается тенденция снижения распространенности наркомании среди подростков".
На конец 2008 года было зарегистрировано 1,5 тыс наркозависимых подростков, что на три процента ниже, чем за аналогичный период 2007 года. При этом, по ее словам, структура зависимости не изменилась, примерно 87% случаев приходится на зависимость от опиатов, на втором месте зависимость от наркотиков каннабисной группы. В целом на конец 2008 года, по данным Кривонос, в России было зарегистрировано 550 тыс. потребителей наркотиков, из них 350 тыс.- больных наркоманией.
Пик заболеваемости наркомании в России, по словам Ольги Кривонос, пришелся на 2000 год, когда было выявлено почти 73 тыс. больных. С 2002 года наблюдается выраженная динамика к снижению этого показателя. Чтобы укрепить данную тенденцию, по ее мнению, необходимо "выработать с правоохранительными органами, образовательными учреждениями и общественными организациями план дальнейших действий". В эту программу в первую очередь должны войти мероприятия по первичной профилактике наркомании и медикосоциальной реабилитации больных.
Ольга Кривонос напомнила, что в Минздравсоцразвития разработан комплексный подход по этому вопросу в рамках нацпроекта "Здоровье", где большое внимание уделяется формированию здорового образа жизни и ценности семьи у молодого поколения.
Болит, трещит, ноет, пульсирует, раскалывается. Сколько эпитетов придумали изобретательные люди для определения характера головной боли! И это неудивительно. Хотя бы раз в жизни ее испытывал каждый третий человек на земле.
Ученым японского университета Кэйо впервые удалось вылечить мышей с поврежденным спинным мозгом и парализованными задними конечностями с помощью стволовых клеток человека.
Многие страны Азии и Африки минимум в 30 раз занижают данные по заболеваемости холерой, чтобы не снижать поток гостей из-за рубежа, предупреждает Всемирная организация здравоохранения.
Ученые из университета Бата (University of Bath) и университета Лидса (University of Leeds), Великобритания, разработали новый способ стабилизации и хранения стволовых клеток в лабораторных условиях на протяжении длительного времени.
Эпидемия лихорадки денге началась в популярном у туристов австралийском штате Квинсленд, и власти опасаются, что смертельная болезнь распространится южнее, сообщает The Telegraph.
Отвлечемся на минутку от созерцания современных проблем - финансового, экономического и энергетического кризиса, равно как и надвигающегося (или уже надвинувшегося) кризиса экологического.
Дети, которые проводят больше времени на улице и мало смотрят телевизор, в меньшей степени развивают близорукость, обнаружили американские офтальмологи Университета Корнелла.