22.04.2009

 Как обезопасить себя от вреда компьютера


Проводите много времени за компьютером и не понаслышке знаете, что такое боль в спине или "красные" глаза?

В данной статье вы сможете прочитать про влияние компьютера на здоровье человека, вред компьютера здоровью человека, и ознакомиться с советами по безопасной работе за компьютером.

14 советов для здоровой работы за компьютером

1. Создайте рабочее место под себя.

2. Используйте специальную подставку для ноутбука, если вы проводите за ним больше 2 часов
3. Между монитором и вашими глазами не должно быть меньше 50 см (расстояние вытянутой руки).

4. Настройте монитор по высоте так, чтобы верхняя его часть располагалась на уровне ваших глаз.

5. Настройте монитор так, чтобы вам не мешали блики от окна или освещения.

6. Отклоните монитор на 10-20 градусов назад, если это позволяют условия освещения. Это будет удобнее для ваших глаз.

7. Клавиатура по высоте должна быть на уровне ваших локтей (если клавиатура имеет наклон, то оцениваем по её центру).

8. Отклоните клавиатуру на 10 градусов назад. Так будет удобнее вашим рукам при наборе.

9. Используйте регулируемое кресло или стул.

10. Давайте отдых своим глазам, периодически фокусируя взгляд на отдаленных объектах.

11. Время от времени вставайте с кресла и потягивайте мышцы спины и рук.

12. Объект, на который вы смотрите, (монитор или книга, неважно) должен находиться прямо напротив вас. Это позволит избежать постоянных поворотов головы.

13. Не стоит забывать о том, что даже если ваше рабочее место настроено оптимально для вас, всё равно ваше тело будет уставать при долгом нахождении в одном и том же положении. Поэтому периодически корректируйте положение монитора, клавиатуры, и кресла.

14. Старайтесь уменьшить количество времени, которое вы проводите за ноутбуком в отнюдь не эргономичных условиях. Понятно, что ноутбук вам для того и нужен, чтобы вы могли использовать его везде, где понадобится. Однако, это может иметь неприятные последствия в дальнейшем.

Как правильно сидеть

Поясничный отдел позвоночника - самый нагруженный. На него падает вес буквально всего тела, даже, как это ни покажется странным, тех частей, что ниже пояса - но только в положении сидя. Поэтому при заболеваниях позвоночника и после травм рекомендуют либо стоять (если можно), либо лежать.

При работе сидя - и вообще при долгом сидении - следует менять положение тела примерно каждые 15 мин. Для этого достаточно лишь немного изменить положение спины и ног.

Сидеть следует прямо, не наклоняя вперед голову или верхнюю часть туловища, чтобы не напрягать мышцы тела. При продолжительных занятиях чтением, письмом или рисованием полезно опустить переднюю часть крышки стола вниз, чтобы не наклоняться к книгам, бумагам, если это невозможно, следует сделать простое устройство, поддерживающее книги, бумаги и др. на достаточной высоте. Высоту стула необходимо отрегулировать так, чтобы сиденье приходилось на уровень коленных складок. Задняя сторона бедра должна лишь слегка давить на край стула. Если давление будет слишком большим, сидеть вскоре станет неудобно, кроме того, затруднится циркуляция крови в нижней части ног. Для уменьшения давления на заднюю сторону бедра удобна скамеечка для ног, к тому же ноги получат удобную опору. За рулем автомобиля или в кинотеатре важно принять удобное положение, чтобы спина в месте ее изгиба имела хорошую опору. Сидеть следует прямо, часто менять позу и не наклонять голову вперед.

При длительной концентрации внимания, как в двух вышеприведенных примерах, при работе за компьютером, легко не заметить слабых сигналов усталости в виде побаливания или ощущения дискомфорта, предупреждающих о необходимости изменить позу. При поездках в автомобиле на большие расстояния необходимо периодически выходить из него, а при длительном просмотре телевизионных передач - изредка вставать и двигаться. Ежечасные перерывы в работе на 1-2 мин важно использовать правильно. Можно встать и немного походить Или. сидя на стуле, наклониться назад и свесить расслабленные руки. Сделать несколько глубоких вдохов и попытаться расслабить мышцы затылка и плечевого пояса. Наклонить голову назад и повернуть ее направо и налево несколько раз.

P.S. Почему болят глаза при работе за компьютером?

Почти 70% пользователей компьютера страдают "синдромом компьютерного зрения", приводящего к снижению остроты зрения.

Просиживание часами перед мерцающим монитором приводит к тому, что развивается временная близорукость, нарушается работа глазных мышц, снижается чувствительность зрения. Кроме того, появляется жжение, покраснение, чувство "песка" в глазах, боли в области глаз и лба, боли при движении глаз.

Глаза утомляются из-за однообразного буквенно-цифрового изображения, мерцания дисплея и пульсации светящихся знаков.

Считывание такого сигнала для глаза - очень напряженный, стрессовый режим работы. Он превышает предел, к которому готово наше зрение.

Из-за патологической усталости в глазу нарушается кровообращение. Ткани глаза испытывают кислородное голодание, в них накапливаются продукты обмена. Для компенсации недостатка кровообращения микрососуды расширяются.

Появляется покраснение глаз. Некоторые сосуды от напряжения лопаются. Голодание тканей порождает дискомфорт и боли в глазах. Не помогая глазам, можно придти к прогрессирующей близорукости.

Источник: Как обезопасить себя от вреда компьютера




Другие новости:
  • Онищенко заявил о неизбежности пандемии холерыОнищенко заявил о неизбежности пандемии холеры17.02.2011
    Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко выразил уверенность в том, что миру угрожает пандемия холеры. "Пандемия будет. Другое дело - какой будет ее характер", - цитирует его слова "Интерфакс".
  • Основателю Apple предрекли скорую смертьОснователю Apple предрекли скорую смерть17.02.2011
    В Интернет попали фотографии основателя всемирно известной компании Apple, миллиардера Стива Джобса, в конце января ушедшего в бессрочный отпуск по болезни. Он был замечен выходящим из Стэнфордского онкологического центра в штате Калифорния.
  • Найдено средство для снижения сахара в кровиНайдено средство для снижения сахара в крови17.02.2011
    Медики из Детской больницы Бостона (США) обнаружили механизм, который нормализует уровень сахара в крови без помощи инсулина.
  • Олег Табаков сегодня перенес операцию на сердцеОлег Табаков сегодня перенес операцию на сердце17.02.2011
    Художественному руководителю МХТ им. Чехова Олегу Табакову в московском Центре им. А. Н. Бакулева проведена миниоперация.
  • Состав Состав "Кока-Колы" ужаснул онкологов18.02.2011
    Красители на основе карамели, использующиеся при изготовлении напитков "Кока-Кола" и "Пепси", могут провоцировать развитие рака. Об этом заявили американские борцы за здоровый образ жизни, сообщает британская газета The Daily Mail.
  • ВОЗ установила самую пьющую нацию в миреВОЗ установила самую пьющую нацию в мире18.02.2011
    Граждане Молдавии выпивают больше алкогольных напитков, чем жители других стран, говорится в опубликованном докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), передает РИА "Новости".
  • Семь продуктов, вызывающих головную больСемь продуктов, вызывающих головную боль18.02.2011
    Диетологи утверждают, что людям, у которых часто раскалывается голова, стоит обратить внимание на то, что они ели незадолго до того. Ученые выделяют семь продуктов, вызывающих боль.
  • Китайский рис отравлен тяжелыми металламиКитайский рис отравлен тяжелыми металлами18.02.2011
    До 10% риса, выращенного на территории Китая, отравлено тяжелыми металлами, наподобие кадмия, сообщается в докладе, опубликованном в журнале New Century.
  • Ученые: Мобильники не вызывают рак мозгаУченые: Мобильники не вызывают рак мозга18.02.2011
    Израильские ученые пришли к выводу, что излучение мобильных телефонов никак не влияет на развитие раковых заболеваний. Таков вывод, сделанный специалистами из тель-авивского университета.
  • Россиянам не дают нормально лечитьсяРоссиянам не дают нормально лечиться18.02.2011
    Реформы в фармакологической отрасли, призванные сделать лекарства более доступными, могут привести, как это часто у нас бывает, к обратному результату.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь