Немецкие хирурги успешно удалили 18-килограмовую злокачественную опухоль пациентке из Саудовской Аравии. Для этого врачам потребовалось провести пять операций, в настоящее время вес женщины составляет всего около 36 килограммов.
Онкологическое заболевание - хондросаркома - было обнаружено у жительницы Саудовской Аравии в 2004 году. Пациентка отказалась от услуг кувейтских врачей, которые предупредили ее о неизбежной ампутации правой ноги.
Женщина прибыла для лечения в Германию в сентябре прошлого года. К этому времени опухоль достигла гигантских размеров и не позволяла пациентке стоять на ногах и ходить. Результатом разрастания опухоли стали кишечная непроходимость и затрудненное мочеиспускание. После нескольких курсов химиотерапии, позволивших уменьшить массу опухоли, группа хирургов под руководством доктора Хайнца Цурбрюгга (Heinz Zurbruegg) приступила к ее хирургическому удалению.
Общая масса опухолевых тканей, удаленных в результате пяти операций, проводившихся с интервалом в 2-4 недели, составила более 18 килограммов. По словам врачей, это самое крупное новообразование такого рода в их практике.
В настоящее время пациентка проходит курс реабилитации в Германии и готовится к реконструкции костей таза и имплантации протеза бедренной кости. Проведенные на данный момент обследования не выявили признаков рецидива опухоли.
В Москве в 2011 году будет введена единая социальная карта, которая совместит функции полиса обязательного медицинского страхования и пенсионного страхования, сообщает РИА Новости.
В рамках XII Всероссийского Конгресса диетологов и нутрициологов "Питание и здоровье", проходившего с 29 ноября по 1 декабря, состоялся симпозиум "Современные функциональные продукты питания и их применение в программах коррекции массы тела".
При помощи сравнительно простого анализа крови можно с высокой степенью вероятности определить, ожидает ли испытуемого в будущем заболевание сердечно-сосудистой системы, утверждают американские ученые.
Избитый в ночь на 6 ноября журналист газеты "Коммерсант" Олег Кашин идет на поправку и может быть выписан из больницы в конце недели. Олег довольно быстро поправляется.
Опыты на мышах, выполненные сотрудниками Манчестерского университета, Университетского колледжа Лондона и Института биологических исследований им. Солка, показали, что палочки и колбочки нельзя считать единственными фоторецепторами, ответственными за зрение у млекопитающих.
Российская фармацевтическая и медицинская промышленность должна совершить инновационный прорыв и наладить выпуск безопасных и доступных по цене лекарств, способных конкурировать как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
Жительница Германии родила ребенка, находясь в аппарате для магнитно-резонасной томографии (МРТ), сообщает немецкое издание The Local. Первые в истории роды в томографе приняли специалисты берлинского клинического центра "Charité".