30.04.2009

 Правда и мифы о холестерине


Миф N1: Самый высокий уровень холестерина - у американцев. Один из главных мировых стереотипов - толстый американец, страдающий от ожирения и высокого уровня холестерина, с Биг Маком в руке.

Доля правды в этом есть - США сейчас действительно впереди планеты всей по количеству полных людей. Но что касается холестерина, то не так все печально. Мужская часть населения страны, по данным ВОЗ, находится лишь на 83 месте в мире по уровню холестерина, а женская часть страны - на 81-м. Средний уровень холестерина у женщин составляет около 197 мг/дл, что лишь немного ниже границы высокого риска. Для сравнения - в Колумбии этот показатель составляет 244 мг/дл, в Израиле, Норвегии. Ливии и Уругвае - 232 мг/дл.

Миф N2: В повышенном уровне холестерина виноваты куриные яйца

В яйцах действительно много диетического, или пищевого, холестерина - около 200 мг, что составляет более двух третей рекомендованной суточной нормы. Однако далеко не весь холестерин, полученный организмом извне, усваивается им. Достаточно ограничить употребление яиц 1-2 штуками в день.

Миф N3: У детей не может быть повышен уровень холестерина

Большинство людей полагают, что высокий холестерин - это проблема взрослого населения планеты. Но последние исследования в этой области доказывают, что первичное развитие атеросклероза (сужение артерий) может начаться в возрасте 8 лет!
Если у ребенка наблюдается повышенный уровень холестерина, его нужно срочно перевести на строгую диету с минимальным количеством жиров, большим количеством углеводов и ограничить прием пищевого холестерина до 200 мг в день. Рекомендуются также физические нагрузки.

Миф N4: Еда полезна, если в ней не содержится холестерин

Количество холестерина, указанного на упаковке товара, соответствует лишь количеству пищевого холестерина, который, как мы уже упоминали, далеко не полностью усваивается организмом. Зато в продукте с полным отсутствием пищевого холестерина могут содержаться такие добавки, которые поднимут уровень ЛПНП (липопротеин низкой плотности)-холестерина, или, как его еще называют, "плохого" холестерина, до небес. Именно уровень ЛПНП-холестериан несет ответственность за закупорку артерий. Привести к его повышению могут содержащиеся в продукте насыщенные жиры (мясные и молочные продукт) и трансжиры.

Миф N5: Холестерин - это всегда плохо

Большинство из нас, услышав слово "холестерин", сразу же мысленно дают ему негативную оценку. Холестерин - значит, дело плохо. На самом дел, все гораздо сложнее. Высокий уровень холестерина ("плохого" холестерина) может быть опасным, но сам по себе холестерин крайне важен для различных процессов, происходящих в нашем организме. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, кортизон, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, а по последним данным - играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака. Именно поэтому около 80% холестерина вырабатывается самим организмом - печенью, почками, кишечником, надпочечниками и половыми органами.

Роль холестерина в риске образования сердечно-сосудистых заболеваний часто понимается неправильно. В закупорке артерий виноват не собственно холестерин, а то, что диетологи часто именуют "плохим холестерином" - липопротеиды низкой плотности. Липопротеиды высокой плотности, напротив, защищают сосуды от атеросклеротических изменений.

Источник: Правда и мифы о холестерине




Другие новости:
  • Хирург дважды удалил американцу аппендиксХирург дважды удалил американцу аппендикс23.04.2009
    Американский хирург дважды удалил одному и тому же пациенту аппендикс. Оперировать второй раз пришлось после того, как выяснилось, что вместо аппендикса врач почему-то удалил часть жировой ткани.
  • Лесные растения - лучшие витаминыЛесные растения - лучшие витамины23.04.2009
    Многие из нас принимают поливитамины, биодобавки из всевозможных растительных комплексов, собранных в самых разных, а порой экзотичных районах планеты.
  • Кормление грудью снижает риск инфаркта и инсультаКормление грудью снижает риск инфаркта и инсульта24.04.2009
    Чем дольше женщина кормит ребёнка грудью, тем ниже становится риск инфаркта, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний, сообщают кардиологи Университета Питтсбурга. Выводы основаны на долгосрочном обследовании 139 тыс. 681 женщин.
  • В США выявлен неизвестный тип свиного гриппаВ США выявлен неизвестный тип свиного гриппа24.04.2009
    Семь жителей американских штатов Калифорния и Техас заразились новой, ранее не идентифицируемой разновидностью свиного вируса.
  • Получены первые в мире искусственные сухожилияПолучены первые в мире искусственные сухожилия24.04.2009
    Лечение разорванных связок занимает как минимум восемь недель. Чтобы ускорить процесс заживления, Люси Босворт (Lucy Bosworth) из университета Манчестера (University of Manchester) придумала способ создания искусственных сухожилий.
  • Россияне стали чаще брать больничныйРоссияне стали чаще брать больничный24.04.2009
    Число россиян, берущих больничные, с началом этого года увеличилось вдвое, сообщил в пятницу председатель правления Фонда социального страхования Сергей Калашников.
  • Долгий сон приводит к диабетуДолгий сон приводит к диабету24.04.2009
    Люди, которые спят слишком много или слишком мало, находятся под угрозой развития диабета второго типа, так как у них ухудшается усваивание глюкозы.
  • Человеческий мозг не способен восстанавливать нейроныЧеловеческий мозг не способен восстанавливать нейроны24.04.2009
    Китайские медики проводят исследования связанные с изменением нейронов головного мозга под влиянием различных заболеваний, например болезней Паркинсона или Альцгеймера.
  • Состояние Расторгуева ухудшилосьСостояние Расторгуева ухудшилось24.04.2009
    Состояние прооперированного несколько дней назад Николая Расторгуева вызывает серьезное опасение у врачей.
  • Несколько фактов о вреде куренияНесколько фактов о вреде курения24.04.2009
    Хотя многие люди и отдают себе отчет в том, что курение вредно, однако мало кто из них осознает в полной мере степень этой опасности.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь