В журнале "BMC Biology" учёные из Ноттингемского университета (Великобритания) опубликовали работу, в которой приводятся данные исследований, подтверждающие так называемую "гигиеническую гипотезу" увеличения заболевания астмой и аллергий у современных жителей мегаполисов.
Согласно этой гипотезе, выдвинутой Strachan D.P еще в 1898 году, причиной увеличения частоты развития аллергических реакций является снижение микробной антигенной нагрузки на организм ребенка в связи с уменьшением размера семьи и улучшением жизненных условий. Иными словами иммунная система чистоплотного человека тренируется недостаточным образом.
В результате этого иммунные клетки начинают ошибочно реагировать на такие естественные раздражители, как, например, пыльца растений, домашняя пыль. Причем, по предположению специалистов, большую роль в такой тренировке могут играть паразиты, поскольку иммунная система человека развивалась в те времена, когда на людях постоянно паразитировали разнообразные гельминты, простейшие, насекомые и клещи.
Ученые сравнили иммунитет лесных мышей, живущих в естественной для них среде обитания, с лабораторными мышами, целые поколения которых развиваются в сверхчистых условиях. Эксперимент показал, что у животных инфицированных вшами Polyplax serrata, иммунная система работала в несколько раз эффективней, чем у мышей, свободных от паразитов. Ученые полагают, что вши могут каким-то образом стимулировать иммунную систему мышей,- возможно, за счёт передачи им других паразитов и микроорганизмов, или за счёт некоего вещества, содержащегося в слюне вшей и попадающего в организм мышей при питании насекомых на них.
Независимо от того, как вы разрезаете арбуз, он остается сладким, низкокалорийным продуктом с богатым содержанием питательных веществ, а теперь, как выяснилось, обладает еще одним полезным свойством.
Вещество растительного происхождения, обнаруженное учеными в моркови и оливковом масле, помогает снизить воспаления в мозге связанные с возрастными изменениями и предупредить дефициты памяти - таковы результаты нового исследования, которое проводилось на мышах.
Родители девятилетнего Игоря и предположить не могли, чем обернется операция по удалению аденоидов для их сына. Поход к врачу должен был избавить мальчика от трудностей с дыханием, но вместо этого сделал его инвалидом.
На корпусе мобильных телефонов больше бактерий, чем на сиденьях унитазов или подошвах уличной обуви, а душ и дамская сумка таят в себе не меньшую опасность. К такому выводу пришли специалисты Манчестерского университета.
У Наоми Кэмпбелл серьезные проблемы со здоровьем. 40-летнюю красавицу подвели ее ноги, которые долгие годы являлись визитной карточкой. Врачи запрещают "черной пантере" носить обувь на высоком каблуке (не выше 5 сантиметров).
Министерство охраны здоровья Украины обнародовало проект приказа, которым предлагается откорректировать медико-биологические и социально-психологические показания и противопоказания для изменения (коррекции) половой принадлежности.
18 октября в Калининграде прошел митинг протеста, организованный объединениями людей, живущих с ВИЧ. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию МедНовостей.